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梦野亲历行走北方四岛(俄罗斯南千岛群岛)

2017-5-13 21:14| 发布者: admin| 查看: 596| 评论: 0 |原作者: 梦野 |来自: 《行家》杂志

简介:我结束了巴基斯坦的旅行回到上海休息了很短的一段时间后,就又一次“失踪”了,没有告别朋友和家人,独自一人再一次默默地上路,奔向了我环游世界中最大难度的一个目的地,奔向了另一个世人瞩目的地方—-北方四岛( ...

我结束了巴基斯坦的旅行回到上海休息了很短的一段时间后,就又一次“失踪”了,没有告别朋友和家人,独自一人再一次默默地上路,奔向了我环游世界中最大难度的一个目的地,奔向了另一个世人瞩目的地方—-北方四岛(俄罗斯南千岛群岛)。

今年2011年我的五大世界热点目的地的最后一站就是日俄争议最为激烈的北方四岛(俄南千岛群岛),也就是我目前正在进行中的世界热点之旅的最后一站,也是继上次成功走进中国藏南(印控)以外旅行难度系数最大的又一次艰难旅行。因为北方四岛是俄与日争议最大的一个地方,也是俄罗斯将要加强布置海军的边防前哨区域,所以登上北方四岛的任何人都必须向俄罗斯政府主管部门申请一张前哨边防通行证,Pass of Frontier Zone,所以这就是除了获得俄罗斯签证以外的另外一个有点投师无门的高难度的课题。

北方四岛的领土问题是日本人二战结束60年以来最为心痛的一件事,也是日本与俄罗斯之间两国关系中最大障碍之一。随着去年年底俄罗斯总统梅德韦杰夫以国家总统身份第一次登上北方四岛的国后岛宣示“俄罗斯义务”的举动时,今年又有俄罗斯副总理率领一个庞大的内阁队伍再一次登上北方四岛的国后岛视察,加上前一阵子韩国的一名议员也登上了北方四岛,北方四岛的国际话题又一次展现在世人的眼前。

这就是我的这次旅行,时隔不到一年又一次重返库页岛的真正原因—–行走北方四岛。

关于北方四岛(俄南千岛群岛)所引起的一系列关联国际政治的问题与我无关,我是一个行者,不是政治评论者。我环球旅行后期的最近两年的最大特点就是关注世界热点,就是把人们正在议论的某个地方,令世人关注的某件事的发生地点展现给大家,当人们沉浸在纸上谈兵的议论中时,我就特别愿意亲自用自己的双脚走进那个大家关注的地方,用我的相机拍下一个真实的世界和当地的现实状况,为自己,也为大家的好奇心而亲历走进去。我的旅行本质还是不讨论,不回复,不发表意见,我还是仅以一个行者的镜头来向大家还原一个世界,向大家展示一个热点地区的现状。

我的旅行总是一个人独自闯荡世界和独自开辟一些常人不常去的地方,甚至于开辟一个从未有人尝试过的线路,我的所有向导都是在旅途中或者在当地临时抱佛脚所结识的朋友,但是通常旅行结束后仍然会继续保持联系,这种后续方式真是受益非浅。正因为我保持后续朋友关系的这种方式,正因为上一次去过库页岛时与当地向导保持了联系,才让我有机会和有自信再一次联系她关于北方四岛的登岛信息。

四个月以前我就开始了这次登上北方四岛的计划,但是由于我之前在库页岛认识的向导也不是很清楚如何向政府部门办理登上北方四岛的边防通行证,她咨询下来后要我去申办俄罗斯签证时同时申请去北方四岛(南千岛群岛)的边防通行证,结果被俄罗斯领事馆告知,他们领事馆只办理签证,从不接受办理任何边防通行证。在我结束巴基斯坦回到上海时,她去了澳大利亚的悉尼,标志着我的这个登上北方四岛的愿望就在这四个月后熄灭了。

不管过程如何困难和不可思议,不管是我失踪的这段时间里在做什么,不管是谁帮了我,还是老天爷在努力成全我的最后一个愿望,总之,我历经百难千难万难终于获得了这张前往北方四岛的边防通行证,登上北方四岛的旅行愿望将如愿以偿。

我是从韩国汉城坐飞机去库页岛萨哈林。

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这是我在韩国仁川机场转机时吃的早餐。好好饱餐一顿亚洲餐,也不知到了那里是否习惯当地饮食。

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这是在库页岛的上空俯视白雪弥漫的山峰。

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俄罗斯美女警花在查验每个人的护照和预验入境登记卡是否填写不妥。

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去年抵达库页岛时我是孤苦伶仃,今年不一样了,我之前联系的当地人没有时间来机场接我,就派了一位穿着粉色衣服的俄罗斯学生妹伊琳娜来库页岛机场举着我的名字牌子来接我。这辆车是在机场拉客的私人出租车,我们正好搭便车进入城市。据司机说,这辆车已经老掉牙了,有37年的车龄。

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这是库页岛的城市,依然还是很多色彩。伊琳娜今天正好有空,所以到了酒店帮我办理了入住手续后,就陪我一起去银行兑换大量的俄罗斯卢布现金,因为担心去北方四岛的小岛上不知道有无银行可以兑换外币,所以我这次算是准备了充分的粮草。2008年去津巴布韦时“弹尽粮绝”让我吃尽身无分文的苦难。

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这是我去年到库页岛时拍的一张“抵达库页岛”的照片。这次我选择了库页岛的另一辆火车货车拍下了这次“抵达库页岛”的心情。铁血网提醒您:点击查看大图

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这是列宁广场。还是同样一个地方,同一个人,但是不同的日期和不同的期待。

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这个楼房后面就是中国市场,马路对面的服装市场是俄罗斯人,相对说中国市场的大排档衣服更便宜,但是今年这个俄罗斯的大排档却变成了中国人的摊主了。摊位上都是说中国话的私人老板和雇员。在库页岛的机场看到许多讲中国话的大包小包的中国客。铁血网提醒您:点击查看大图

这是我在商店里看到的一个很有创意的镜架相框。如果哪位小伙子心中有单恋的姑娘,就把她的照片放在镜框里送给她,表达你的玫瑰掉地上的“伤心欲绝”。镜框有点创意。

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这是传统的库页岛原住民的服饰。

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我这次又买了一顶俄罗斯的军帽纪念品,价格合人民币150元左右。铁血网提醒您:点击查看大图

我不抽纸烟的,但是这包烟的名字叫“参议员”,很有意思,包装也很精美,价格合人民币28元。后面三块是杯垫,是前苏联的宣传画。铁血网提醒您:点击查看大图

我去邮局买的明信片,打算北方四岛回来后就寄给那些我答应邮寄明信片的网友们。铁血网提醒您:点击查看大图

这是伊琳娜带我走了很多书店都买不到的地图,最后在库页岛图书馆买到这份1994年出版的俄千岛群岛的地图(包括北方四岛),这地图是旧版的,但是也是目前唯一的一本最为详细的北方四岛的地图了。

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这是国后岛。其中的火山口湖泊和大片森林是我与亚历山德拉诺娃的其中最大的目的地。铁血网提醒您:点击查看大图

库页岛图书馆门口的宣传画上,标示的是当年契克夫从莫斯科到库页岛的路线图。铁血网提醒您:点击查看大图

我到库页岛的第一个早餐就是一杯俄罗斯啤酒,一个大面包,和一捆鱼片干。铁血网提醒您:点击查看大图

库页岛的95号汽油价格合人民币6.40元左右。

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本来我是去坐飞机前往北方四岛的国后岛,只要一个小时就到了,但是听到当地人说,国后岛的天气变化是出了名的,不是说你拿到了机票,不是说你过了机场安检,不是说你已经飞在了蓝天。。。。如果说飞机飞到国后岛的上空,因为气候雾气的弥漫而不能降落,又满载着大包小包地飞回了原先的出发地库页岛,当地人说这简直是再正常不过的事了,可能性大于60%。如果坐船从库页岛南部港口出发,则需要两天两夜到达国后岛,但是时间上控制比较有把握,所以我决定坐船去。

有一件事我心中一直惶恐不安,因为我不懂俄语,碰到麻烦如何处理是一个巨大的困难,不像我以前去莫斯科,圣彼得堡,贝加尔湖,海参崴等大城市一定有机会找到一个说英文的导游,甚至于还可能碰到中国导游,但是北方四岛是什么,我一无所知,没有人知道,就是我问了很多库页岛的当地人他们都很少可以打听到谁去过北方四岛和有什么信息。最后,还是我在悉尼的以前的库页岛向导帮我联系上了一个女性朋友恰巧也要去北方四岛度假行走森林,我和伊琳娜最终找到了这个人。她叫亚历山德拉诺娃,看上去二十五岁左右,她说她计划坐船去国后岛然后坐飞机返回库页岛。我一听简直乐坏了,这下我可以有个翻译了,我们商定,她做我的翻译,并且负责携带一切森林露营设备,而我负责我们两人在北方四岛的一切伙食费用,这样也可以省去她在北方四岛旅行的伙食开支费用。她说她有朋友在北方四岛上的国后岛,她被告知,国后岛城市中不是很安全,当地人平时很空,酗酒很厉害,又有点藐视一切,加上岛上驻军很多,一般有驻军的地方,都是不容易控制治安的。我听了有点后怕,幸好碰上了她。

在我们买船票的时候,因为每个舱房有四张床位,我们一男一女,万一加进来另外两个陌生彪形大汉,我还是有点担心安全的。我提议,她付她的普通舱价格,我贴点钱升舱到豪华套房,这样两个自己人就很安全。她一听很高兴。从库页岛到国后岛的每张船票是大约合2000 元人民币。

我和伊琳娜与亚历山德拉诺娃约好一起去库页岛最大的的购物中心买食物,我们在超市里购买了大量的食物,因为我实在不清楚两天两夜的海船有无餐厅?食物是否习惯?还是保险一点带足了食品。她买她的俄罗斯食物,我挑了一些韩国的泡面和水果。库页岛上有很多韩国人,韩国冷菜几乎在每一个超市里都可以看到。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

我们从库页岛的约瑟诺-萨哈林市出发到南部郊外的海港口,我们将从那里搭船去北方四岛。从司机车里的日本摆设,就可以看出这里还是有很多日本文化的影子的。铁血网提醒您:点击查看大图

到了码头查验很严格,我像一个随从一样永远跟在亚历山德拉诺娃后面,我把护照和船票和边防通行证都交给她拿着,一切非常顺利。我们如愿以偿地登上了前往北方四岛的客货船。

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我碰到了一个人,令我很惊讶,后来在船上又与他交谈后更加证实了我的惊讶,我拍下了他的背影,却不合适公开他这个人和这件事,因为可能牵涉到不必要的敏感问题。。。。他说他将在色丹岛下船。。。。。

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我一边抽烟,一边注视着库页岛的码头,船徐徐离开了码头,我心里感觉沉甸甸的,因为我将要踏上的不是一般的航程,而是最为敏感和最不容易去成的北方四岛。铁血网提醒您:点击查看大图

我们这次的航程是从库页岛出发,第一站是择促岛,第二站是色丹岛,最后是国后岛,海上航行时间两天两夜。这个是我在网上资料片上添加的线路图。

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我们的船开始航行了,我的心开始飞向了远方。在大海上漂泊两天两夜的航程就要开始了。

从今天开始,请大家跟着我的镜头一起登上北方四岛吧。

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大海深不可测,

我驻足甲板凭栏遐思,

把心灵挂在苍茫的夜色,

随风漂泊。。。。。。

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我们乘坐的这艘客货船是专门在库页岛和北方四岛(萨哈林区域)之间航行的唯一的一只公共运输船只。我看到船舱里贴了很多照片和介绍文字,亚历山德拉诺娃帮我翻译了,这艘船的名字是根据之前库页岛(萨哈林)的州长(她翻译成总督,不知道俄罗斯在萨哈林命名的最高长官叫什么)。亚历山德拉诺娃一再强调这个州长对于库页岛来说是非常棒的一任州长,在一次直升机的行程中坠机过世了,为了纪念他,所以这艘船就用了他的名字来命名。其中一张照片好像是他与一位日本官员在签字,亚历山德拉诺娃也不知道照片中他们签什么。

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船舱里还挂了一幅油画,应该就是北方四岛美丽的自然风光吧。亚历山德拉诺娃一再告诉我,国后岛的自然风光是最好的,但是我们也不清楚这张画是否就是国后岛的风景。

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这是我们套房客舱的客厅和双人床的卧室。有一部陈旧的电视机,有一个洗手间浴室,也有一个热水瓶。冰箱里都是我们从库页岛超市里买的食物。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

由于这次登上国后岛后计划在国后岛的原始丛林里安营扎寨,所以我也带上了帐篷和睡袋。铁血网提醒您:点击查看大图

这是我在船上的早餐。蒜蓉面包和花生酱,还有一杯咖啡。晚餐是俄罗斯的烤鱼配白米饭。几餐超市食品吃完,就感觉有点腻了。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

一般新闻图片的标准图注都是这样写到的:左起第五人是行者梦野。铁血网提醒您:点击查看大图

 我们的船在无尽的鄂霍次克海上航行了大约15个小时后于清晨抵达了北方四岛之中最大的岛屿择捉岛。铁血网提醒您:点击查看大图

择捉岛北方四岛中最大的岛屿,地理位置属于南千岛群岛。日本的行政划分为根室支厅,日本宣称拥有主权的北方四岛之一,是二战前日本的本州、九州、四国、北海道以外面积排名第五大的岛屿。

第二次世界大战,南云忠一率领的部队,就是在择捉岛集结,发动了珍珠港之役,因而引爆美国参战。

早晨起床被一片嘈杂声惊醒,我没有洗漱就来到了甲板,看到了远方一个白雪覆盖的两座火山,他们告诉我,这就是北方四岛其中一个最大的岛屿择促岛。我顾不得洗漱就返回舱里拿起了相机回到甲板拍摄了我此次旅行的北方四岛中第一张择捉岛的画面。铁血网提醒您:点击查看大图

 登上上一层甲板可以看得清楚一点。

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船距离择捉岛的港口越来越近,岛上的建筑也越来越清晰,当然最醒目的还是择捉岛上有点白雪皑皑的火山了。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

我已经可以清晰地看到了码头上的俄语文字,甲板上一位懂英文的俄罗斯乘客告诉我,这个文字就是欢迎你来到择捉岛的意思。我打开了手机中 GPS 对照着经度和纬度。

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岸边有一艘废弃的破渔船静静地躺在那里,与这样一个风景有点不协调。铁血网提醒您:点击查看大图

由于岸边的海水太浅,我们的大船只有停在远处,然后有一艘驳船开过来靠在我们的船体,有很多从择捉岛前往色丹岛的乘客都在这里上船。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

由于这里是“敏感地带”,所以上船和下船的每一个乘客都必须有警察查验护照和边防通行证。前一张照片中的两位戴领带的好像是随船的便衣警察,我每次都是看到他们表情严肃,眼观四方。

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这一位游客是日本人,是来参观择捉岛的,在他离开驳船时,驻足停留并回头再一次看一眼将要离开的择捉岛。铁血网提醒您:点击查看大图

船上卸下了很多小型集装箱的货物,有一艘大马力的拖轮拖往了择捉岛港口。铁血网提醒您:点击查看大图

一直听说北方四岛的渔业极端发达,不到这里还真的不知道。在我们船停在海上的时间,我看见一个船员,在顶层的船员甲板上抛着鱼钩钓鱼。我心想这样大海茫茫中随便抛一个鱼钩下去,不就是大海捞针吗。谁知道,每抛一次鱼钩,不到一分钟就钓起一条鱼,又抛一次,又钓起一条。。。。。经过亚历山德拉诺娃征得船员的同意,我也上了顶层的船员甲板玩玩看他钓鱼。

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 我来啦,我也要钓鱼!

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我也玩了一把试一试,我根本不会钓鱼,只是把鱼钩放下去,就一会儿钓起一条大鱼了。。。。。钓鱼咋会这么容易的呢。相信这里的鱼多到不能想像,一霎眼的功夫就钓到很多鱼了,这哪里是钓鱼啊,这不就是在海里捞鱼吗。我这次又多带了一个小型摄像机,可以拍下一下北方四岛实地现场的视频资料。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

 船继续航行,前往下一站色丹岛。

半夜的时候,我们的船在大海中突然停下来了,并且发出了很大的机器响声,我心想不会是出故障抛锚了吧,很多乘客都来到甲板都不知道出了什么事。有的说可能是我们船到了色丹岛但是天色太黑不能靠岸,也有的是说是色丹岛距离此地还有4个小时的航程,这根本就不是色丹岛,也有的说是有人要上船,当然也有人说是船坏了。。。种种假设都是一种不祥的问题。这时候我们看见夜色中船上放下一艘小艇,这时候有个去色丹岛的俄罗斯人富有想象力地开玩笑地说,可能是船长知道船修不好了,就罔顾我们所有乘客的安全先放下小艇溜之大吉了。那我说我们何时才能离开大海中央呢。他更是搞笑地说,那我们只有等待冬天来临大海结冰,我们才可以在冰面上行走在大海上步行回家了。

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清晨我们的船徐徐靠近了这次航程的第二站色丹岛。

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我来到甲板上远望色丹岛,蔚蓝的海面上一片迷雾忽隐忽现地在色丹岛的上空飘逸,与港口内停泊的那些俄罗斯海岸警卫队的舰船形成了海市蜃楼般的迷景。时而隐秘朦胧,时而阳光灿烂。

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我特别钟爱船靠码头的那份流浪漂泊的感觉。

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色丹岛距离日本北海道比较近,这些海岸警卫队的舰船也经常频繁地在海面上巡逻,防止“走私”和日本渔船的越界捕鱼。色丹岛也与北海道有固定的客运船期往返,所以我在码头上看到了一派客运和货运的繁忙景象。


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