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塔克拉玛干沙漠公路骑行记

2017-5-13 21:23| 发布者: admin| 查看: 343| 评论: 0 |原作者: 王云飞

简介:2011-09-3022:10:今天下午一点从轮台下火车,组装车子花了将近一个小时,打听以后才知道我要去的客运站离火车站还有17km,一路骑行,听着欢快的音乐,穿梭于314国道,路两边都是棉花地,无心理睬,到轮台县城以后把 ...
2011-09-30

22:10:今天下午一点从轮台下火车,组装车子花了将近一个小时,打听以后才知道我要去的客运站离火车站还有17km,一路骑行,听着欢快的音乐,穿梭于314国道,路两边都是棉花地,无心理睬,到轮台县城以后把托运过来的帐篷睡袋等等东西全部拿上,收拾好,绑上自行车又花了将近一个小时,在县城采购点食物,12根火腿,5包鸡蛋,还有从乌鲁木齐带的4盒鱼罐头,又买了几个苹果和西红柿,想着到后面买12个囊,穿过轮台县城,县城虽小但很整洁,路两边绿化相当不错,再穿过绿树萦绕的维吾尔聚居区,错过了买囊的地儿,骑了好久路上再没见到人影,只看到了沙漠公路的路标,但还未见沙漠,一路打听轮南小区,从县城又骑了38km才到,这儿是个石油小镇,没有卖囊的,只好买了11个馍馍,现在已快天黑了,出轮南,赶快找个平地扎营吧。骑了2km终于找到一块理想之地,扎营做饭,本来想着第一天晚上可以夜宿沙漠,看来美梦只能留给明天实现了。

2011-10-01

9:50:沙漠公路40km出发,行至41km处终于看到小小的沙丘,兴奋不已呀,终于看到沙漠了,目前还剩4个西红柿,2苹果,5瓶矿泉水,1瓶自来水,1包挂面,10个馍馍,11根火腿,4包鸡蛋,4盒鱼罐头,貌似很充分,就是水有点少,应该可以解决吧。

10:48:沙漠公路57km,至塔中283km,仍然没有看到真正的沙漠和传说中的水泵房。

19:40:沙漠公路147km处,今天骑行至117km处沙漠公路才真正开始,也才看到真正的沙漠,一望无际,一个又一个沙丘看了真让人兴奋,更让人兴奋的是水泵房,全长436km,108个水泵房,再也不用买水了,也不用备一大堆水了,在7号泵房要了点水以后继续赶路,想着今天能骑上110km,突然看到路边一女人,身穿绿衣,骑近一看原来是个戴眼镜美女,绿色上衣貌似工作服,见了我问了一句“旅游的?”我说“对啊”没有攀谈,之后有点后悔,最起码应该给她拍个照片,从她说话生硬的语气分明可以看出长年累月在这种荒漠缺乏交流的后果,但愿后面还能见到这样的美女就好了。眼看天快黑了,还是不想借宿,也想享受一下沙漠里扎营的滋味,于是在路边挑了一块地儿,扎营做饭,现在已是21:34了,睡个好觉吧。

2011-10-02

7:45:起床造饭,沙漠里的早晨还是比较冷,我钻在帐篷里面,头探出门外,架炉做饭,实在不想出去,身体还在睡袋里,昨夜醒来2次,应该不是被冻醒的吧,再次入睡很难,也许还手有点恐惧吧,最终还是听着音乐进入梦乡。沙漠里一夜睡得还不错,真想洗个澡,身上捂的有点难受,或者天气热一点也可以呢,晚上就不用捂冲锋衣了,我在跟谁谈条件啊,吃完饭身子会暖和一点,但愿可以轻装上阵,今早挂面、2火腿、1馍馍,着实简陋啊。但得给中午和晚上留点吃的啊。目前唯一让我欣慰的是不曾下饭馆,不曾借宿或住宾馆,这样能撑多久?对了望了说了,我身上只剩下17块钱,塔中可能没有银行,那剩下的406km将会是什么样子,也许要当乞丐了。

9:30:沙漠公路148km出发。

20:00:31号水泵房,今天只骑了92km,但路上过得蛮舒服的,先是中午休息了3个小时,而且在沙漠里面尽情的拍了好多照片,还在197km处取沙留念。之后看到路边喷水,冲了个澡,洗了内裤、背心、袜子,舒服多了,继续上路,本来打算骑至248km处正好100km再休息,但至31号水泵房时看到有电,正好天色已晚,再跑无益,决定在此借宿,守井的是一对四川籍夫妇,还不错,可以充电,这着实让人兴奋不少,做完饭,又喝了点茶,看了会电视,还是休息吧,到塔中还有九十多,明天一天该到了,更壮观的沙漠应该还在后面吧。也许沙漠前身是海洋吧,海死了以后变成了沙漠,照样广袤无垠,照样让人流连忘返,要不是水泵房,沙漠公路怎么会让人这么平易近人,爱沙漠公路,不愁水喝,这已经足够了。寂静的沙漠里只有蜥蜴,偶尔也有只小麻雀飞过,绿化带蜿蜒盘曲像一把利剑横穿沙漠,436km,简直就是个奇迹,这条路值得为之一搏。嘴唇干裂,尽管我已喝了不少水,接下来到塔中1天,塔中至民丰约230km约2天,这样的话至民丰已5号,民丰至和田290km得3天,已8号,也许出沙漠公路之后我的搭车了,出于时间考虑。今天骑行很愉快,路上碰到骑摩托的,他们竖起的大拇指很让人挣奋,还有开大车的邀请我吃哈密瓜,出于赶路无福消受,但路上还是热情挥手致敬,还有大巴旅行的,自驾车旅行的,无一不赞叹,自行车估计让每一个人都心动吧。感谢这些人,感谢水泵房的人,让我更有勇气更有信心继续走下去,沙漠公路疆见证一个不平凡的旅行,现在已是22;30了,睡觉吧。

2011-10-03

7:10:起床做饭

8:40:沙漠公路241km处出发,告别31好水泵房。

9:05:沙漠公路248km,终于补够了昨天的100km,可以感觉到酸困的大腿,沙漠还是那样静静地躺在那里,一丘接一丘,一沟又一沟,是一种无声的雄壮。

11:00:沙漠公路272km,沙漠就像一个睡美人,柔美的线条,缠绵的身躯,让人陶醉,它无声的迎接着每一位来客,让每一个进入它的男人找不到来时的路,也找不到出去的路,直到它榨干你每一滴精血,没有人能征服这睡美人,我们只有被征服的份。

19:20:沙漠公路343km,夜宿59号水泵房,因泵房没人,只能扎营,这次很快,扎营再做饭收拾好入帐篷现在才花了一个小时,今日在塔中(沙漠公路336km处)购买了两天的伙食,距民丰县还有229km,两天到不了,每天尽力保持100km吧,坚持走完沙漠,坚持自力更生,坚持不搭车。

2011-10-04

8:00:起床做饭。

9:35:离开59号水泵房,今天时间晚了好多,中午可能没那么轻松让我休息了,沙漠,让每一个闯入这个世界的男人深深的陶醉。

14:00:沙莫公路397km处73号水泵房,看房子的是位四川阿姨,让我在隔间休息,做完饭,多少天来第一次躺在床上。

17:55:沙漠公路435km,今天已经跑了90km了,也挺怪得,今早出发比往日晚,中间还在水泵房休息了1个小时,吃饭又花了2个小时,还出乎意料,看来给自己设定一个大目标,埋头去做,也许不应该把每一段时间计划很详细,这样会很累,反而闷头一心一意去做下来倒是效果不错,刚才碰到两老外甚是兴奋与鼓舞。今天车子很给力,人也很给力,就连mp3也很给力,前天晚上冲得电,昨天、今天竟然还那么多,莫非是太阳能的。今天的路比昨天好走多了,没有太大的上下坡,也可能是这个原因让我超常发挥吧。但沙漠并没有昨天的壮观了,这就是代价吧。漂亮的沙漠,明天再伴我一天就结束了,这也是我不忍搭车欣然离去的原因啊。

19:40:沙漠公路357km,夜宿88号水泵房,看房的是一对四川籍夫妇,相当热情,相机、mp3都充满了电,还吃了他们做的挂面与米饭,和叔叔阿姨聊得很开心,对我照顾很周到,洗了脸和脚,感觉舒服多了,晚上出去看星空,月朗风清,繁星点缀,好一个沙漠之夜,白日的寂寞已烟消云散,无以言表的惬意涌上心头,心间流淌着浓浓的感动,沙漠之行即将结束,只想让这种感觉多停留一会。

2011-10-05

9:05:沙漠公路458km处,今早太阳光很强烈,但现在光着手骑车还是有点点冷,空气格外清爽,告别88号井,眷恋这样热情的叔叔阿姨,眷恋这广袤无垠的沙漠,此时我已不想再快快的冲了,与沙漠的美好时光将一去不复返。所以我决定再次爬上沙丘,我想到最高点,能一览沙漠的地方,但前方还有一座有一座沙丘阻挡了我远眺的视线,沙漠虽然任你观赏,但你要在之间迈出每一步都要费好大力气,与沙漠的温存仅此而已了,于是我决定坐在沙丘上,光脚没到沙子里,冰爽冰爽,抓了把沙子从指间滑过,这一方净土,你这个睡美人,我就要走了,除了一把沙子我不知道还能带走什么,除了一份留恋与感怀我不知道还能留下什么。

13:15:沙漠公路510km处,离民丰县还有70km,这儿还是一片荒凉,看不到繁华的迹象,这儿是个鸟不拉屎的地方,只有一望无际的荒漠,没有丰美的水草,没有健美的牛羊,也没有绿油油的农田,无法想象这种一穷二白的景象,是什么支持这片土地上的人呢?我不敢深入到乡间小道,因为不敢想象这种地方还有村庄,不敢相信还有一个民族坚守在这里,我在一个乡的岔路口休息了一个小时,只看到一辆工具车和一辆小轿车,碰到一个骑摩托路过的小伙子,想问一下到村子里多远,但是他连汉语都不会说,我还是没有勇气走进这个沙漠里的村庄,我在担心什么呢,时间?民族问题?还是怕看到令我失望的结果呢?我决定还是不进去吧,再走走看吧,到和田已属不易,要走进和田的农村我觉得还是要有非凡的勇气与智慧,这是我接触和田的第一个地方,再往后走走吧,应该还是有机会的。

16:40:沙漠公路538km处,108号水泵房,最后一个泵房灌满了开水,前行约1km就到了539km处,有一块大牌子上标“塔里木沙漠公路防护林生态工程简介”,到此处绿化带也结束了,我想着就是沙漠公路真正的终点了吧,雄伟的沙漠,设了一块很不起眼的牌子,着实让人倍感苍凉,这一带渐渐有了树木,有了野草,绿洲再次与沙漠进行着最后一搏,此消彼长,造就了这样的荒滩。

18:05:沙漠公路561km处,沙漠公路终点,路分叉处接315国道。

21:33:民丰县城夜宿,还没从沙漠里回过神来救到了有人的地方,着实有点让我恐慌,民丰县多少是出乎我的预料了,先是路上丰美的水草,虽然牛羊不能与牧区的相比,但在沙漠的边缘上有这样一个地方已经不错了,曾多次被路边那蜿蜒的河流,夕阳下亮晶晶的像条丝带,发黄的芦苇尖尖一片又一片,夕阳的照耀下一片橘黄色的景象,给人以温馨与安详感。骑行在路上,路人的赞叹是少不了的,在沙漠公路终点的地方我被拉着当偶像一样拍照留念,还记得那是几位从河南开车过来完的男人,还有一次是在沙漠里,两个杭州的一男一女开着车,也拉着我拍照,可能骑行者对于他们来说也是一道风景吧。也许我们置身其中所以体会不到吧,我们为沙漠而来,沙漠因我们而更添光彩与神圣,一路大约592km骑下来,真的很满意,一路风餐露宿,一次次叩响水泵房的大门,一次次道谢与道别,一次次沙漠让我震撼,一次次累了歇会儿继续,车轮轧过的是沙漠公路,而心灵流过的是道无声的感动。

2011-10-06

9:00:今天早上一泡尿忍了好几个小时,曾几次被憋醒,但又不敢独自出去面对漆黑的夜晚,大概5点得时候不知哪家的公鸡打鸣了,我就像吃了豹子胆一样冲出帐篷解决了一下,再不撒就要尿失禁了。我在野外住了这么久,但晚上还是不敢出帐篷,也许真的应该找个伴才对,这样的话晚上可以相互壮胆。

12:45:于田县城,现在我已经把于田县城主要的地方都逛了一遍,这儿维族很多,十个里面有八九个都是,相比民丰县这是个相当富裕的地方,我可以大胆推测这个县城的繁华程度不亚于内地的某些地方,这里有宽阔的街道,漂亮的学校(有塑胶跑道),规模相当的医院,还有廉价的美食,这儿几乎没人骑自行车,不管男女,不论职业全是电动车,城市里还有好多方便的三龙车,车上铺的地毯,四角木头架子支起来一个斗篷,顶棚盖的毯子,四边还有坠链,独具民族风情,如此安详的县城。

15:00:315国道2392km,粗算距离策勒还有50看吗吧,太阳比较热,真想休息一会,就休息一会吧。今天尽力赶到策勒,但愿还能搭上车。但一路并没有看到几辆可供搭载的车。躺在路边的树荫下,享受着凉爽的风,不知道自己过得到底是夏天还是秋天,让人心醉的旅程已经结束了,但归途依旧漫漫,着实有点让人焦躁不安。

17:05:315国道2300处,距策勒44km,距洛浦117km,距和田138km。

2011-10-07

14:30:从昨天下午搭车失败开始就一直忙于长途奔袭,昨天估计也驶出了这次旅途的最快速度22km/h,当时大概离策勒还有五六公里处,见三个维族人在修摩托车,貌似轮台被扎了,没有多想,过去掏出我的扳手、补片、胶水、砂布、打气筒,三下五除二搞定,虽然没有语言上的感谢,但他们给我拿桃子吃,最后说让我到他们家吃顿饭,说实话我一点也没有客气,其实我也特别想去维吾尔家里面见一见,于是跟着摩托车饶了好多弯弯终于来到这个密林中的农家小院,走进那道期待已久的大门,是一片葡萄架子撑起来的绿荫,院子里面很简洁,泥土的地却没有过多的杂物,院子里一个很普通的水龙头,走进厨房,光线有点晦暗,显然我是看不懂这样的厨房布局,很干净,没有怪味,没有苍蝇蚊子,我被邀请入客厅,不算很大,白色带绿花的瓷砖地板,白皙的墙,雕刻精致的木头屋顶,几顶黄色皮沙发围着一张玻璃茶几,茶几上堆放着囊、散子,小小的客厅,简洁却不单调,古朴却不粗俗,我觉得这也可以看出维吾尔家庭恬静淡雅的生活态度吧,饱饱的吃完抓饭,骑车告别这小院,一路穿过林间小道,整洁干净,没有堆放的柴草,没有乱扔的生活垃圾,精致的大门,别致的小院,隐藏在高大而挺拔的白杨树中,营造出一份宁静与安详,不知道他们对生活是一种什么样的心态,也许正是身处城市中的人所苦苦追求的那份超脱吧。从策勒县出来已是八点半了,天已渐渐暗淡下来,本来想把县城逛一下,但一想,南疆之行能到乡间维吾尔家庭一趟,能迈进那道神秘的大门,能体验一下维吾尔家庭生活,有什么比这更刺激的呢?于是决定上路,到和田,到我的终点站,也许现在驱动我前行的已经不再是美景,而是回去的动力。漆黑的夜晚艰难的骑行着,穿出城市,走进戈壁,月光皎洁,格外迷人,戈壁广袤无垠,公路蜿蜒盘曲,远方的汽车灯光闪闪,不觉想吟诗一首:夜行315国道 一轮明月满天纱,一条长龙遍地花。苍穹星月美如画,戈壁大漠思天涯。其实在漆黑的夜晚伴着如此壮丽的景色骑车简直是一种享受,不过还是盼望能见到汽车的灯光,这样可以确定自己不是一个人在大戈壁上。在公路穿过树林的地方,车灯不见了,多少还是有点紧张,但这也证明洛浦县城快到了,骑至夜间两点终于抵达洛浦,在一个自助银行里面睡到早上八点。起床,随便煮了点挂面吃,大概十点多就到和田了。和田与我所讨厌的其他城市一样,杂乱,我宁愿喜欢下面的县城,到和田最多的是为了做火车回学校,在这儿没有什么想留念的,其实城市应该排除在我的旅行计划之外。买票,人不算多,估计跟一个县的火车站人那么多。接下来行李托运,但愿此次顺利吧。也让我回去的时候轻松点,最起码不要像民工一样狼狈。

2011-10-08

13:02:我现在已经在返回的火车上了,困顿了一个上午,因为昨晚我只睡了不到3个小时,为了省下住宾馆的钱,我只能露宿火车站,我的帐篷睡袋等一系列装备昨日下午已经托运走了,只剩下一个包和一辆自行车,火车站候车室晚上不让待,早上七点才开门,一晚上只能在荒凉的一楼等待,只三面有墙,地是冰冷的地板,幸好南疆的秋天还不算太冷,把能垫的东西全都垫上,墙根上睡了过去,晚上3点被冻醒,只能听着音乐度过剩余时光,沙城暴袭来,我又变成了土行孙。这样的经历不能说是找罪受,但我觉得是特殊的经历。在我年轻的时候,在我还不能赚钱的时候,当我抠着每一分钱去完成宏伟的旅行,这样的经历会让人怀念吧。别人问我为什么不找个伴,刚开始我不知道怎么回答这个问题,因为我就是喜欢这种感觉,两个人可能只是玩,而一个人就是探险,一个人的时候什么事都要自己解决,解决不了你得求人,这种置之死地而后生的情况,逼着你去发挥自己最大的潜能,当然也要绞尽脑汁做好出行前准备。对前方的不确定,那种一往无前的执着,只有你一个人,只有你自己可以感觉到恐惧。也有人问我为什么喜欢骑车旅行,我说那种感觉是不一样的,如果不用一个个车轮轧过这片土地,不用一滴滴汗水洒遍这片土地,你也不会留下多少震撼与感动,当你深深的走过它,一辈子,只要一次就够了。就像恋爱一样,也许很短暂,但轰轰烈烈一次足矣。也许这是我与塔漠的蜜月吧。窗外风景疾驰而过,这些被人克隆出来的东西,天生就不具天然与野性,正像城市中的芸芸众生一样,而我在思考,那些驾驭城市的人应该是什么样的呢?

2011-10-09

10:05:今天还在火车上,今晚十点四十才能到,粗算一下这次

行程:乌鲁木齐—轮台(坐火车)790km

轮台火车站—轮台县城17km

轮台县城—民丰县城570km(其中沙漠路段422km)

民丰—于田110km(搭车)

于田—策勒—洛浦—和田170km

和田—乌鲁木齐2073km(坐火车)

骑行距离:758km

搭车距离:110km

火车距离:2863km

总行程:3731km

花费:火车票及行李托运费258元

吃的236元

出行前装备更新100元

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