找回密码
 立即注册

快捷登录

搜索
博闻旅游指南 首页 博客 特色文化 查看内容

我眼中的三教圣地:耶路撒冷老城

2017-5-13 22:05| 发布者: admin| 查看: 371| 评论: 0 |原作者: tracy315 |来自: 什么值得买

简介:本人非基督教徒,但要了解耶路撒冷,就得简单了解点历史,要不真是无从谈起。在我没去之前,我印象就是这块天天干仗,天天撕13,一会人体炸弹,一会炮火连天,再加上CCAV的添油加醋,就是这地一听就是打死我都不愿意 ...

本人非基督教徒,但要了解耶路撒冷,就得简单了解点历史,要不真是无从谈起。在我没去之前,我印象就是这块天天干仗,天天撕13,一会人体炸弹,一会炮火连天,再加上CCAV的添油加醋,就是这地一听就是打死我都不愿意去!!!CCAV总说耶路撒冷是三教圣地,那么是哪三教呢?为什么以色列和那些阿拉伯国家不合呢?为啥子弄成这样呢?下面引用一个网友的介绍,文字有点长感兴趣的看看,不敢兴趣的略过。如果想仔细了解就去看圣经,里面记载详细。我觉得作为发行量最大的书籍还是有其原因的,尤其是读了创世纪后也解开了自己很多谜团。这篇历史的东西比较多,大家作好心里准备,可以只看图片就行了。

简单粗暴的梳理完了三大宗教的前世今生,给个时间轴:

犹太教:最老的宗教,公元前2000年出现(按照圣经旧约上是这样的,但是也有学者认为是公元前1800年左右出现)。但是此处存疑,因为公元前2000年前犹太教存在的考古学例证不多,但是犹太教作为基督教和伊斯兰教的“父亲教”的基本概念是不错的。

佛教:第二老,公元前600-500年吧,比犹太教年轻1500岁;

基督教:第三老,公元0年,比佛教年轻500-600岁;

伊斯兰教:最年轻,公元650年,比基督教再年轻650岁。

啰嗦了一大堆,下面介绍我的耶路撒冷一日游。由于到了以色列是周六,他们是休息的,我们入住的酒店是提供旅游服务,one day tour。99刀一个人,包括酒店的接送。反正刚到了人生地不熟的,就参加了这个一日游。由于凌晨到的,还要倒时差。但想想出去玩还是挺兴奋的,第一天是被外面的海鸥叫醒的。这个酒店是在地中海的边上,不巧的是酒店外在施工,塔吊影响风景。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

由于6点半出发,酒店7点供应早餐,在酒店订的一日游他们就送了早餐,提前放在房间的冰箱里,很贴心。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

下楼后司机已经在楼下等我们了,我去,直接大奔啊,后来看了一下他们的出租车大多是奔驰,而且都是年纪比较大的人开车。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

由于这个一日游是拼团,所以先把我们从内塔亚拉到特拉维夫,然后再从特拉维夫去耶路撒冷。我们在特拉维夫的Crown Plaza等待其余的团员,后来发现有印度的,有法国的,有罗马尼亚的,有德国的,有美国的,还有我们几个中国人!

在等待的时候逛了一下,看到一些熟悉的东西,走近一看,我去,原来这不是中国特色啊,在以色列也流行这种小卡片!!!为东莞叫冤!

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

我们从橄榄山开始了耶路撒冷的第一站。因为山上有很多橄榄树而得名“橄榄山”。不过在犹太人心里,橄榄山的意义绝不在那些橄榄树身上。相传耶稣在世的最后一周,就是在橄榄山上度过的。他站在橄榄山上望向耶路撒冷老城,预见了老城被毁,默默流下了眼泪。(后来的耶路撒冷老城的确被毁,只留下了西侧城墙,也就是著名的哭墙)。

后来他慢慢走进耶路撒冷老城,被罗马士兵加害,钉在了十字架上,走完了生前的最后一段路(也就是苦路)。耶稣的墓现在还在耶路撒冷老城的城里,不过那是个空墓,因为耶稣在死之后回到了橄榄山,并在橄榄山升天了……

在橄榄山上俯看耶路撒冷全景,耶路撒冷的建筑都是这一个颜色,好像是圣经里要求的(我不确认)还是法律规定啊:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

现在的橄榄山存放着很多棺柩。不过并不是所有的人都有资格埋在这里的,只有犹太人可以,而且他们相信埋在这里的人最先上天堂。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这个就是伊斯兰教的金顶清真寺:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

橄榄山上的油橄榄,以色列的橄榄油也不错哟。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

从橄榄山下来我们去走苦路。苦路!!基督教传统中,这是耶稣走过的最后一段路,一直到骷髅山他被钉死在十字架的地方。从穆斯林区狮门起步,一共经过14站,最后到达圣墓教堂!

第1站:判死刑的地方;第2站:耶稣被鞭打,背上十字架的地方;第3站:耶稣第一次跌倒的地方;第4站:玛利亚见到背着十字架的耶稣前行的地方;第5站:西门替耶稣背十字架的地方;第6站:一位女子用手帕替耶稣擦脸的地方;第7站:耶稣第二次摔倒的地方;第8站:耶稣说“耶路撒冷的姑娘不要为我哭泣”的地方;第9站:教堂入口处,耶稣第三次倒下的地方;第10站:教堂内耶稣被剥去衣服的地方;第11站:在祭坛上耶稣被钉在十字架上的地方;第12站:耶稣断气的地方;第13站:玛利亚在这里收敛耶稣遗骨的地方;第14站:耶稣被收敛入墓的地方(这里已是空穴,耶稣复活升天了)。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

老城里的苦路,

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

卖冰箱贴的,我现在旅游基本都是给朋友带冰箱贴:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

听说有时候会有人专程模仿当时耶稣受难的场景,背上十字架完整地走一次苦路。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

每个站都会有标志性的提醒和说明:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

苦路的终点是圣墓教堂,也就是当年耶稣被钉死在十字架的地方,耶稣墓也在教堂里面。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

现在的圣墓教堂里,还保留着当年耶稣被钉死的位置,也就是这个大石块。这个石块从圣墓教堂的一楼通到二楼,二楼特地开了一个小口,现在还能摸到这个有特殊意义的大石块。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

在出圣墓教堂之前,会看到这样一个石板。据说当年圣母把耶稣从十字架上解下来,就是放在这个石板上,然后再下葬的。在这里稍微停留一会儿,就能看到很多基督徒把自己的一些饰物放在石板上,或者跪下亲吻这个石板。因为这个石板沾了耶稣的血所以大家都想碰到他。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

他们真的很虔诚!

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这个壁画讲的就是耶稣被钉死之后,从十字架上被解救下来,然后放在门口那个大石板上,抬去耶稣墓下葬的场景。右侧解救下来的时候,站着的那个大石块,就在二楼,也就是刚刚提到的那个可以伸手进去摸的石块。图中间的那个石板,就是圣墓教堂大门口的那个石板。最左侧,可以看到大家把耶稣抬进了后面那个山洞(也就是现在的耶稣墓)。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

耶稣墓:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

教堂的顶棚:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

接着来到了西墙。为什么全世界的犹太人会不远千里来到耶路撒冷的西墙?公元前965年,所罗门在锡安山上建造了所罗门圣殿,也是第一座犹太教圣殿,俗称“第一圣殿”,巴比伦人来到这里之后摧毁了第一圣殿。半个多世纪之后,坚强的犹太人在旧址上建造了第二圣殿,但在1世纪又被罗马人摧毁,仅留下了这面墙(第二圣殿西面的墙)。所以,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面墙哭诉祷告,所以也叫“哭墙”。有时候他们还会把祈祷的内容写在纸条上,塞进西墙的墙缝里。去哭墙的时男女是分开的,而且必须带帽子,现场给准备了犹太人的那种小帽,有离开哭墙的时候他们都倒退走出来,这样脸是一直看着哭墙的,好提醒自己要记得这段历史。

去哭墙之前要安检,都是持枪的,问我们从哪里来,我说China,他们竟然说“你好,欢迎”。当时有点惊到了,而且都没有翻我们的包就让进去了,感觉好友好。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

哭墙很神奇,犹太人在西侧祈祷,而东侧的金顶清真寺则是穆斯林人的祈祷圣地……一面墙就把两个宗教贯串在一起了……不同的是,对于全世界的犹太人来说,耶路撒冷的西墙就是他们心中最至高无上的地方;就算不能来到耶路撒冷,他们也会在祈祷的时候面朝耶路撒冷的方向。但对于穆斯林人来说,耶路撒冷的金顶清真寺只能屈居第三,伊斯兰教第一大圣地是阿拉伯的麦加大清真寺,位于麦加城中心;第二大圣地是先知圣寺,在阿拉伯的麦地那(距离麦加约400公里)。

多少年来,耶路撒冷都是一个错综复杂的地方,有一个很重要的原因,就是源于金顶清真寺里的那个石块。

犹太人相信上帝是从一个石块开始创造世界的,于是在公元前965年在这个石块上建立了犹太教圣殿,只可惜第一圣殿和第二圣殿分别被巴比伦人和罗马人摧毁了…后来来到耶路撒冷的穆斯林人也发现了这个神圣的石块,于是在这里建造了金顶清真寺,并宣布这里是伊斯兰教的,只有穆斯林可以进入。想想就是撒13的地方!!!

圣殿山示意图 :

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

就是从图中的斜梯进入圣殿山,想想这地管理起来确实难:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

从橄榄山下来,进入古城之前,先去看了一眼圣母安眠堂。传说圣母并没有过世,她只是在这里睡觉而已。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

地下室有圣母木像,很慈祥,其中好多基督徒自发唱歌,他们都不认识,但歌唱的特别齐,真是佩服。我觉得比我们练的合唱好很多……

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这幅壁画很好的展示了当年罗马人在耶路撒冷时的状况。现在这副壁画保存得非常完整,并且就在耶路撒冷老城里,壁画前的罗马柱还在,这条又宽又平坦的长廊也还在,不过两边的店铺已经毁得差不多了。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这张地图就在刚刚那幅壁画的附近,是世界上最古老的耶路撒冷老城的地图。中间浅黄色的水平长条就是当年的罗马长廊。老城里有很多明信片就是用了这个地图作为正面图案的,非常漂亮。

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

大卫王墓前的塑像:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这块号称是最后的晚餐的地方,但我怎么看怎么不像:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

大马士革门,进出老城的古老的城门:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

出了老城,一些持枪的哥们就这样互相聊天,没那么恐怖。还经过了锡安门,雅法门,狮门等景点

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

在远处拍的以色列博物馆,没有进入,没有看到记载圣经文字的死海古卷:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

此次最遗憾的是没有去犹太人大屠杀纪念馆,在网上看照片特别震撼,借几张网上的图大家一起欢赏一下,记录了那些被杀害的犹太人:

给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

就这样,一天的耶路撒冷之行结束了,时间很短但是知识量丰富,想了解更多可以看看《圣经》和《耶路撒冷三千年》,这里太有历史感太厚重了,可惜我的文字太差不足以形容他。统一的墙体颜色是一大特色,我去的那天治安不错,没有什么大动静,而且我自身感受是以色列人对中国人很友好,耶路撒冷老城里世界各地的人都有,亚洲的尤其以韩国人居多,他们在圣墓教堂里待很久。这次最大的遗憾是没去犹太人大屠杀纪念馆,下次有机会我想自由行一次,然后在老城里住上几天,好好体会一下。大家有机会旅游把这块设置成一个目的地吧,他很友好没有那么恐怖,没有那么可怕,现在以色列旅游局在新浪微博也有官微,前段任重还当过旅游形象大使,微博里也有很多景点和政策介绍,二战其间中国救了很多犹太人,我觉得犹太人虽然有别人说的很多缺点但是他们还是知道滴水之恩当涌泉相报,期待着我自己的下次耶路撒冷之行!

收藏 邀请
感动
感动
大哭
大哭
惊呆
惊呆
口水
口水
晕倒
晕倒
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部