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冬日徒步西班牙圣地亚哥朝圣之路

2017-5-13 23:19| 发布者: admin| 查看: 589| 评论: 0 |原作者: 主页君的闺蜜 |来自: 另一种生活

简介:在西班牙有多条旅游路线,白银之路(起点塞维利亚,从南到北,全长800公里)、唐吉诃德之路(是西班牙以文学作品命名的旅游路线中最著名的一条)、和圣地亚哥朝圣之路(分为两条:一条是最著名的法国之路,这条路线 ...

在西班牙有多条旅游路线,白银之路(起点塞维利亚,从南到北,全长800公里)、唐吉诃德之路(是西班牙以文学作品命名的旅游路线中最著名的一条)、和圣地亚哥朝圣之路(分为两条:一条是最著名的法国之路,这条路线被誉为“欧洲第一文化旅行路线网”,也是联合国教科文组织认定的世界遗产;另一条是“北部路线”,沿着西班牙北部海岸线,一路海景,据说超美,当然徒步时间最好选择在夏季)。

2015年的春节期间(2月13日-24日),我和Mr.Y(其实还蛮想叫他Mr. Right的:just because this man is always right!)走的是最著名的陆路朝圣线路——起始于法国的朝圣之路。

刚刚一位好友发微信问我:“亲爱的,你的朝圣之旅怎么样?”我回复她的则是:“这是我27年来做过的最酷和最不后悔的一件事!也是最浪漫的事!已然无憾!”

虽然很想从法国之路的起点开始走,但我和Mr.Y不可能同时请掉一个月的假,15天比较现实,加上我从北京坐飞机往返马德里就要2天时间,所以最终的徒步时间安排在12天。

我们是从距离León不远的Astorga出发,一路向西,全程254公里。但因为沿途大雪,原本的路线都被厚厚的积雪覆盖,没有办法行走,同时也为了安全,因此大部分都是沿着公路徒步,所以实际行走的距离应该比254公里多出很多(根据我的手机计步器显示,基本每天都在30-35公里左右)。

走完之后觉得,每天30多公里的高山徒步其实对于女生来说是有些吃力的,尤其在冬季需要比春夏秋三个季节多背很多东西的情况下。Mr. Y的体能比我好很多,完全没有问题,直到最后几天才开始喊累,以至于前几天我一直都在质疑他到底是不是正常人!我自认为自己在女生中还是比较能走的,从去年8月决定走圣地亚哥之路开始,只要不出差,就会坚持每天走路九公里左右,而且也去爬过几座大山,都没问题。但在圣地亚哥之路上,登山且负重的情况下,没想到第二天我就败下阵来。估计和我自己比较“作”也有关系,并没有穿专业的徒步鞋,而是穿了双马丁棉靴,理想状态是结实、耐穿、保暖且有型,结果是我双脚的跟腱从第二天爬雪山开始就开始红肿,而且越发严重,一路都在咬牙坚持,虽然极大地磨练了我的忍耐疼痛的能力,但糟糕的是我严重地拖延了我们的进度,Mr.Y一路都在等我,对此我一直深感内疚。

Mr.Y算是个比较随性的人,他没有想到的是他的旅伴比他还“随”。我们在走之前并没有做攻略,想说沿途走到哪里就住在哪里,遇到什么就吃什么,这样会比较有意思,但理想和现实往往是有差距,而且还很大!

记得在我们徒步的第二天早上, Mr.Y在驿站门口的留言簿上留下了一句话:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”我觉得这句话可以作为二月份圣地亚哥之路的真实写照。二月是圣地亚哥之路的淡季,不但朝圣者寥寥,而且所到之处,大多都是空城,村庄更是没有人,除了敬业的狗狗,导致我们一路吃饭和住宿都成了问题。好在有预见性的Mr.Y在走之前,复印了几页路线的信息,上面标注了哪些地方有多少家驿站、哪些冬天依旧会开门等,不然估计还没等朝圣结束,Mr.Y就要跟我绝交了。

【朝圣方式】

三种方式可选:徒步、骑行、或骑马。我们选择的是徒步,当我看到还有骑马这个方式的时候还在想哪里会有人骑马朝圣啊,但在沿途的一家酒吧里看到骑马徒步者的照片时,信了!人和马都酷毙了!据酒吧店主说,除了骑马的,还有带其他动物徒步的,狗狗啊、小马驹啊……沿途我们还看到了有一家人在自家大院养鸵鸟……也是醉了!

徒步100公里、骑行200公里(骑马就不知道多远了)就能够最后在圣地亚哥领到颁给朝圣者的证书。这个证书是免费的,我的证书如下:

现在又多出了一个距离证书,就是证明你徒步的距离,需要另付3欧。我的证书如下:

在法国之路上,可以选择任何一个地点开始走,只需去沿途的教堂、游客中心或tabaco(卖烟的商店)办理一张credencial(朝圣通行证)即可,沿途遇到酒吧、驿站和教堂都可以进去盖章。有些章设计得很别致,有的则像广告,看运气喽。

【路线篇】

第一天(13号):Astorga(海拔870m)-Ermitadel Ecce Homo(860m)-Muriasde Rechivaldo(880m)-SantaCatalina de Somoza(982m):

这一段路很好走,坡度基本感觉不到,算是12天中最平坦的一段,应该是和刚开始徒步体能比较充沛也有关系。沿途路标非常清楚,按照箭头的指示走就不会有问题。

当天我们走到一半的时候开始下雨,但幸运的是在雨停的间歇我们看到了双道彩虹,很美!更幸运的是,Mr.Y喝的酸奶中了个大奖,该品牌酸奶可免费喝一年,但到最后我们也没有去超市核实这件事情。

由于这一段路上没有可以歇脚的地方,连续行进3个多小时后,到晚上8点天已经黑透,此时走到了Santa Caralina de Somoza,决定在此停留。驿站就在村口,一晚每人7欧,房间里有10张床,打扫的很干净,有暖气但不热,可洗澡,卫生间也很整洁。当晚只有我们两个人,店主说在我们之前有两个法国人在他们那里吃了晚饭就继续赶路了,遗憾擦肩。

第二天(14号): Santa Catalina de Somoza(海拔982m)-ElGanso(1020m)-Rabanal del Camino(1153m)-Foncebadón(1430m)-Manjarín(1445m)-El Acebo(1150m):

从海拔的高度的变化就可以看出第二天的路程基本都在爬坡,而且海拔陡升了近500米,我双脚的跟腱就是从这一天开始肿的。风景从El Ganso之后开始变化,而且越来越美,雪从零星点点到连成一片,等到山顶的时候,道路已被大雪封住。

在山顶Foncebadón有一家全年开门的驿站,在那里我们遇到了几个朝圣者,但他们走的不是法国之路,而是白银之路,是从西班牙南部安达卢西亚大区首府塞维利亚开始,一路北上。他们当天在此歇脚等同伴,并建议我们当晚就住在这里,因为要到下一个有驿站的村庄还要再翻两个山头,当时已是下午3点左右,想要走到还需5个多小时。但Mr.Y计划当天我们要下山,因此喝了杯茶盖完章后,我们便告辞继续前进。

之后的一段路我们走的很辛苦,雨时停时下,又冷又饿,天也慢慢黑了下来。就当我觉得快到极限的时候,突然,眼前的风景突然变换,原本乌云密布的天空竟然露出了一块如蓝丝绒般的蓝天,远处雾蒙蒙的雪山也突然变得清晰起来,周围的世界像是揭去了神秘的面纱,让我们的视野一下变得极其广阔,眼前呈现出壮观的雪山美景,只恨言语太浅,无法描述,唯有亲眼所见,亲身所感才能体会。

而且神奇的是,我身体的疲惫和双脚的疼痛瞬间被忘到九霄云外,我们激动地按动手中相机跟手机的快门,不停地拍照……我一直认为那是老天对我们辛苦徒步的赏赐,而且是最佳赏赐!此生能遇此美景,已然无憾!

第三天(15号):El Acebo(1150m)-Riegode Ambros(930m)-Molinaseca(580m)-Campo(540m)-Ponferrada(530m):

由于第二天我们走的过多,第三天Mr.Y安排了稍微轻松的行程,我自然是100个赞成。自从双脚跟腱被磨肿之后,每天吃饭、休息和睡觉成了我最快乐的时光。早上当我们打开驿站的房门,居然又遇美景!

清晨山间青烟袅袅,我们昨天翻过的雪山此时如墨黛一般,静静地矗立在那里,山间环绕着白云朵朵,远处的城市Ponferrada却在阳光的照耀下金黄一片,与这边的山景形成鲜明的对比,大早又被景色迷醉了!

沿途路过的Molinaseca是个很漂亮的石头小城,有座古老的罗马桥,河水绕城而过。小城的街道非常像英国的约克郡,虽然我并没有去过,但感觉很像。这里让我们印象深刻的是这里一家酒吧的老伙计,他在给我们的通行证上盖章后,居然是用罗马文写下当天的日期,超级酷!

当天停留的Ponferrada,看介绍上说是我们到圣地亚哥之前经过的最后一座大城市。Ponferrada老城,有古罗马时期的古堡,非常漂亮,周围的古街道和教堂,在暮色下也显得非常壮观!我们正好赶上当地的一个节日,所有的孩子都盛装打扮,晚上由父母带着去参加fiesta。西班牙Fiesta传统由来已久,以后可以就这个再开一个专题。

第四天(16号):Ponferrada(530m)-Río Sil(514m)-Compostilla(537m)-Columbrianos(527m)-Fuentes Nuevas(506m)-Camponaraya(491m)-Cacabelos(475m)-Piero(543m)-Desvio por camino(524m)-Villafranca del Bierzo(500m)

第四天的行程走起来并不累,Ponferrada的确是个大城市,我们走出城区就花了快1个小时。这一路会遇到很多酒庄,可以进去品酒,一般一杯1.5欧,赠送薯片。

还遇到一个休息站,是个简易的小棚子,有趣的是由石砖堆砌的墙壁上被过往的朝圣者写满了五颜六色的文字。我们没有找到中国人的留言,Mr.Y找了块空砖留下一句,内容在此保密。:)

当天的天气很好,终于没有再下雨了,我们好好享受了一下伊比利亚半岛的阳光。

沿途可以看到大片大片的葡萄庄园,刚开始的时候我们并不知道那些长着奇奇怪怪枝干的树就是葡萄树。在国内常见的是葡萄藤,这种大片大片的葡萄树则是第一次见。后来遇到几个庄主在修剪树枝,同时我也实在被好奇宝宝Mr.Y问的快发毛了,于是赶紧前去讨教。女庄主告诉我们,这些奇怪的树正是葡萄树,到9月份的时候,现在这些光秃秃的树枝上就会结满沉甸甸的葡萄,他们家的葡萄会供给附近的几家葡萄酒厂,并欢迎我们到时候再来玩,可以免费随便吃他们家的葡萄,so nice!

第五天(17号):Villafranca del Bierzo(500m)-Pereje(545m)-Descanso(545m)-Trabadelo(576m)-Ambasmestas(616m)-Vega de Valcarce(633m)

第五天一路上基本都是沿着Valcarce河前行,天气很好,阳光明媚,海拔变化不大。因18号要翻越此次行程中第二座大雪山,当天我们早早就找了个驿站住下,为第二天爬雪山积攒体力。

第六天(18号):Vega deValcarce(633m)-La Faba(921m)-Laguna(1164m)-Cebrerio(1296m)-Iricio de Pista(1332m)-Alto de Poio(1335m)

第六天原本我们计划翻过雪山后下山的,但当天发生了我们这次朝圣之旅最戏剧性的一幕,虽然没有完成计划的行程,但经历绝对够精彩!

清早的Vega de Valcarce小镇非常美,阳光穿过树梢洒在还结有冰霜的叶子上,薄薄的雾气笼罩着整个小镇,如同仙境。随后就是顺着山路一路上山,落叶铺满整个山道,踩在上面软绵绵的,很是舒服。上午我把状态调整的非常好,基本没有掉队,还史无前例地得到了Mr.Y的表扬。看来休息好对恢复体力真的非常有帮助,对我来说,喝红酒也有一样的效果,虽然酒量真心很差。

越往上走,海拔越高就越吃力,而且雪也开始慢慢多了起来,晴天的雪山景色和乌云密布下的雪景完全不同,天空如水洗一般,站在山顶似乎都可以触摸到蓝天。Cebrerio是可以开车上来的,很多家庭开车带着孩子来此地滑雪。山顶上餐厅、酒店和租用滑雪用具的商店都开门营业。

饱餐一顿后我们继续赶路,之后我们的行程对大众就不具参考性了,因为我们走了一条由Mr.Y“新开辟”的朝圣之路,比正规路线刺激多了,我们在不知不觉间跟随着动物的足迹和雪山融水形成的山涧走到了大山深处。那天是大年三十,当国内正在阖家团圆热热闹闹吃团圆饭的时候,我和Mr.Y正在经历生死的考验。精疲力尽、没水没粮没出路、在熊出没的地方被大雪困住,寸步难行……但当我们最终克服所有困难,爬上山巅,再次看见人的脚印,阳光一下照耀在我们身上时,之前所经历的一切都变得弥足珍贵!

第七天(19号):Alto de Poio(1335m)-Fonfria(1290m)-Filloval(957m)-Triacastela(662m)-San Mamede de Camino(698m)-Sarria(454m)

这一天都是下山的路,一路都是沿着公路在走,彻底告别了雪山,也告别的里昂大区,正式进入卡斯蒂利亚。

沿途会经历很多无人的小村庄,景色也换了一种风格。在Triacastela,朝圣之路分成两条,北部的一条是古代的朝圣之路,风景相对平淡。南部的一条会途径Samos一家非常有名的修道院,沿途景色也会更美一些,但距离会比北部那条路长5公里。

我们选择了绕道Samos的南部之路,待到Samos时已经下午5点多,我的双脚已废。当天我们第一次搭乘了计程车,因为从Samos到Sarria还有15公里左右,按照我的徒步速度,至少还要再走3个半小时左右,连日徒步的疲惫加上不断严重的脚伤,让我已寸步难行。在Samos的酒吧里,好心的店主帮我们叫了计程车把我们拉到Sarria。

第八天(20号):Sarria(454m)-Barbadelo(556m)-Peruscalla(638m)-Rozas(637m)-Vilacha(421m)-Portomarin(387m)

这一天几乎是被大雨浇灌了一天,泥泞的山道、并无新奇的景色和连日徒步的疲惫让我们的兴致比前几天削减了不少,但这种天气和道路很适合用于思考。

沿途会看到很多加利西亚特色小屋,墙体很窄,墙面有若干个小洞洞,有的是木质的,有的是用砖块堆砌而成的,好奇宝宝Mr.Y又开始不停地问这是干嘛使的。终于,一位长似他外婆的奶奶解开了我们的疑惑,这种小屋是用来风干玉米用的,那位奶奶想邀请我们进去看看,但她忘记了带钥匙。依然很感谢她!

在这一天,还会路过一个朝圣之路上很重要的路标——那就是刻有100公里的石碑,这就预示着距离圣地亚哥还有100公里了,上面被过往的朝圣者写满了各个国家的文字。过了这个路牌之后,剩下的路就感觉很快了。

第九天(21号):Portomarin(387m)-Gonzar(387m)-Hospital da Cruz(387m)-Lestedo(387m)-Palasde Rei(556m)

在Portomarin有一条很宽的河,20号晚我们到达的时候下着大雨,走过长长的公路桥,看着脚下湍急的河水会感到有些晕眩。

第二天清晨遇见了朝霞,真的好美!

原本湍急的河水也变了一副模样,我还纳闷昨晚明明可以在阳台看见那条河的,为什么早上它像是隐身了一样不见了?Mr.Y突然说:“你快看,河面静止了。”我定睛一看,河面如同一面镜子,将周围的景色倒映其中,如果不仔细观察,还真的看不出来,好神奇!

这一段路一会儿阳光明媚,一会儿大雨滂沱,天气基本半小时一变,我们也是醉了。沿途可以看到大片大片的牧场,牛羊成群,悠闲地吃草,风景美得像幅画一样。

第十天(22号):Palas de Rei(556m)-Limite(477m)-Rio Seco(440m)-Melide(454m)-Boente(400m)-Arzua(388m)

又是在雨中启程,连日的徒步让Mr.Y也开始嚷嚷累了。虽然一路都在下雨,但上午的路程一直都伴随着林间悦耳的鸟叫声,也算是心灵的犒赏吧。

其实这一天我们行走的动力是——章鱼!因为我们知道在今天要经过的Melide是以章鱼闻名的,连日几乎一样的食物已经让我们感到有些不知食之味,我们计划到Melide大吃一顿。下午快2点的时候,我们终于达到了Melide,那会儿浑身已经湿透了。

我们在市中心找到了当地最大的一家卖章鱼的餐厅,也是我们在朝圣之路上吃过的最大的餐厅。这一家人气超级旺,我们看到菜单,就知道一上午的辛苦都值了!而且这一家超级实在,第一次遇到上的菜比菜单上的图片要大好多,让我俩大呼过瘾。

这两个大桶里都是章鱼,巨大个,是我见过最大的章鱼。我们点的这一盘售价好像是在8欧左右,口感Q劲很足,非常鲜美。而且这家店还提供外卖,大概25欧一只。熟练的店员会帮顾客把章鱼剪成小段,放在锡纸盒中让他们带走。但据我们观察,2点左右的时候就停止了外卖,只供店内,生意火到不行。

之后从Melide到Arzua我们并没有走圣地亚哥之路,而是走了公路。因为连日的雨水让原来的朝圣之路变得非常泥泞,我们俩几乎每天都行走在腐叶、雨水和泥巴混合在一起的道路上,鞋子早已面目全非。虽然走公路会远一些,但也较为平坦好走,不过缺点是这一段跟公路交接,有些危险,需要一直注意来往车辆,注意避让。

第十一天(23号):Arzua(388m)-Santiago Compostela(253m)

按照计划我们是应该在23号到达Santiago的,但从Arzua如果徒步的话还有35公里,我们在一天之内是无论如何也到达不了的。加上我们的脚上都磨起了水泡,和连日的大雨和疲惫以及类似的风景,最后的35公里我们选择了坐车,直接抵达了Santiago。

我们也纠结挣扎过,害怕坐车或有时不住驿站住酒店会对我们此次徒步的目的和初衷有所违背。但我认为,行走朝圣之路的意义,并不主要在于这些形式,而是在于徒步者自身。踏上圣地亚哥之路,就意味着对生活最原始的回归,脱离了网络、远离热闹与繁华,在这条路上,大家都回归到最简单那部分,有的只是人与人、人与自然、人与内心最坦诚的交往。

在此前行走的十几天中,我无数次地跟自己对话。而且越到快要到达终点,我的心里越慌张,觉得似乎什么都还没有体会到,也没有探寻到,就已经快要到终点了,该怎么办?是不是因为我的内心实在是太纯净了?Mr.Y跟我也有一样的感受,他也曾跟我说:“我的内心真的是太纯净了。”对此,我只能呵呵……

其实,到达圣地亚哥后我并没有想象的兴奋,而是有一些小小的失落,对这条路的留恋、对简单生活的留恋、对人的留恋……让我舍不得结束,但它还是结束了,由不得我说不。后来接受现实,慢慢感悟到,其实圣地亚哥之路只是一条路,它并不能成为我们人生的救赎。如果是抱着这样的目的去行走的话,一定会感到失望。但你会慢慢发现,虽然它并不是现实问题的解药,但它给予了我们一个探寻内心的机会,让我们通过这条路能够发现并接受更为真实的自己。

对于我来说,走完这条路最大的收获是:"Problems don't stay problems, they turn in something else. And I have more courage to face them and no scare any more."

【朝圣之路上的美食美酒】

由于徒步时间选择是二月,虽然可以看到不一样的风景,但沿途多家餐馆都在冬季停止营业,我们也错失了很多品尝当地美味的机会。

一路上,早餐基本上都是一杯café con leche(也就是熟知的latte),或者一杯鲜榨的橙汁,以及烤面包片配奶酪或果酱,平均一个人3欧左右。

在西班牙还有一种特色早餐就是西班牙小油条,可以沾上白糖或热巧克力吃,别有一番滋味。

午餐和晚餐一般是点一份menu,包括前菜、正餐和甜点,以及酒水。前菜一般是沙拉、通心粉等。在加利西亚,著名一道前菜是当地的一种菜汤,好吃一点的是用肉汤炖出来的,里面有豆类、火腿和当地的一种菜,但我和Mr.Y都不怎么爱喝,那个菜叶吃起来有点怪怪。

正餐则是烤猪排、牛排、鸡排、煎鱼等,在加利西亚海鲜就多了起来,有章鱼、鱿鱼、蛏子、青口、虾以及各种叫不上名字的鱼等。甜点多有蛋糕、酸奶、布丁等,其中有一款圣地亚哥蛋糕很好吃,是Mr.Y的最爱,蛋糕上撒有一种白色的甜粉,很像小时候吃的一种甜点。如果不吃正餐的话,可以尝一尝当地的bocadillo(西班牙的三明治),用面包加上西班牙火腿、培根、土豆鸡蛋饼、奶酪等,味道也很不错。

西班牙的土豆鸡蛋饼非常赞,如果幸运碰到做的好的厨师,相信吃完后一定会爱上这道菜。

到了西班牙一定要喝当地的葡萄酒。西班牙共划分了60个葡萄区,朝圣之路沿途会经过大片大片的葡萄庄园。西班牙的葡萄酒很便宜,一般买一瓶3欧左右的口感就不错。名酒之中突出的有里奥哈酒(vino de Rioja),售价也并不贵。在朝圣之路上,葡萄酒并不是奢侈品,而是非常常见且廉价的饮品。通常在酒吧要一杯vino tinto(红葡萄酒)或vino blanco(白葡萄酒),还会赠送各种小吃,有pincho、海鲜饭、炸小黄鱼、香肠、薯片等。

有一次我们在一家小酒吧喝红酒(1欧1杯),这个酒吧的女店主(其实是位很酷的姑娘,开酒瓶的动作超帅气)送了几只蛤蜊pincho给我们,Mr.Y大呼好吃,姑娘见他那么喜欢,后来给我们端来一盘,这下让Mr.Y过足了瘾,自此便念念不忘。

【被自然考验、被世界温柔对待】

徒步的十几天,风吹、日晒、雨淋,该经历的都经历了,走完之后,我和Mr.Y都黑了一圈。一路下来,虽然经历了各种恶劣的气候条件和路况,但也遇到了很多很酷的人们。他们是这条路的一部分,如果少了这些人,这条路一定会失色不少。我走这条路还有一个目的,就是想听故事。感谢沿途我们遇到的所有的人们,让我走完之后有了很多故事可以说。

我记得第三天我们走的很欢快,风景美、心情好、视野被无限放大,在山间一棵大树下,我们看到之前的朝圣者在一块大石头上留下了一段话:

“SIT HERE FOR 5 MINUTES

AND CLEAR YOUR MIND

FEEL THE WIND MOVETHROUGH YOU

SMELL THE TREES AROUND YOU

BE ONE WITH NATURE.”

我们真的有听从他的建议,在那块石头上坐了10分钟,任清风拂过,自由畅快地呼吸,感受自然。

在离这个地方不远的一个小山头上,还有朝圣者用小石块摆出了一个西语单词:“Mirame.”意思就是“看看我”。站在那个山头,极目远眺,风景真心太美太美!

一路上我和Mr.Y会不自觉地哼一首歌,是电影《无间道》的主题曲,其中有几句是:“我们不断赶路忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足,我们都在梦中解脱清醒的苦,流浪在灯火阑珊处,去不到终点回到原点,享受那走不完的路……”歌词很应景,一路上我也不记得哼了多少遍,当Mr.Y有时会在一旁接着哼时,我会想到《布偶大电影》的主题曲,也是奥斯卡最佳原创歌曲《Life is a happy song》里的一句歌词:“Life is a happy song, when there's someone by your side to sing along.”哈,简单的小幸福!

想象力丰富的爷爷——徒步第二天,我们在一个小镇歇脚,顺便吃午餐。这家餐厅的店主是个老爷爷。他开这个餐厅已经4年了,平时没事的时候会做一些有关石头设计的工作。在我们徒步通行证上,我最喜欢的章就是这个爷爷设计的。他说他非常喜欢跟发挥想象力有关的工作。那个章描述的是一个朝圣者向着圣地亚哥的方向,徒步在一片星光原野上,好美的故事!爷爷说他把他的想法告诉给他的一个朋友,他朋友帮他做好了这个章。最后我们离开餐厅的时候,爷爷还很配合地摆了个pose让我们拍照,超可爱。(他身后的石头房子就是他自己设计并建造的,很酷吧!)

热心爷爷Pedro——16号那天,当我们晚上抵达Villafranca的时候,天已经黑透了。天空又下起了雨,我们又饿又冷,只想找到歇脚的地方,洗个热水澡好好休息。但当地所有的Hotel都关门了,我们问了很多人也找了很多家,但都无果。当我们正无助地站在路口时,一辆轿车停在我们面前,下来一位爷爷,他问你们需要帮助吗?说明情况后,爷爷说他知道这里有一家hotel是开门的,而且条件不错。对于当时的我们来说,无疑是天使下凡!而且爷爷说他担心我们会找不到,他可以开车载我们过去。当时的我们身上已经湿透,脚上的鞋沾满了泥水,根本不好意思上车,怕把人家的车弄脏,但爷爷一个劲儿地说没关系。我们盛情难却,坐上爷爷的车,开了5分钟,车子停在了酒店的门口,把我们送到后,爷爷就走了,我们都没来得急跟他好好道谢,我只是在他打电话时记下了他的名字——Pedro.

听话的韩国大叔——一路上我们和一位在首尔政府工作的韩国大叔有过多次交集,有天晚上他和我们一起吃晚饭闲聊时,Mr.Y问他为什么选择这个时间来走圣地亚哥之路?这位大叔说,他的妻子是韩国一家旅行社的老总,他妻子提前三天告诉他,让他来走圣地亚哥之路,并订好了机票,然后他就来了。而且他是从法国开始走全程,他的妻子只是在几年前走过其中的一小段而已,见到我们时他已经独自徒步20多天了。此前一直都是大雪、大风&大雨,见到我们那几天他才见到阳光,莫非we are his sunshine??哈哈。

搞笑的葡萄牙人——这位葡萄牙人身材是相当魁梧,大冬天穿着短裤,真心是不怕冷啊!但他走路速度比较快,和我聊了两句之后便和走在我前面的Mr.Y用很生硬的英语聊天。后来Mr.Y跟我说,这个葡萄牙人想说昨天雪山上有很大的雾,但他表述成昨天山上有很多smoke,我也是醉了,哈哈。告别的时候他看了看我的背包,突然就冲我走来,不由分说三下两下帮我调整好了背包的肩带,让我瞬间觉得背包轻了很多,好神奇,虽然快被勒死了。最后我们在圣地亚哥教堂参加弥撒时,居然又遇见了他,他是位虔诚的天主教徒。

轻松的行者——后来还遇到两个阿根廷兄弟俩,哥哥是个律师,带着弟弟来徒步,他们是在阿根廷报了一个旅行社,旅行社帮他们计划好了行程,订好驿站,而且还帮他们托运包裹,每天会帮助他们把行李从出发地运送到当天停留的驿站,那么任性可还行。导致路上见到这两个大男生背着个超小的小包在我们面前轻松地走着,而我俩却给背着十几斤的行李累的呼哧呼哧的时候,心里那个酸楚……而且途中每次遇到他们,律师哥哥都会问我们几点出发的,通常他们会比我们晚出发2个小时,但在中途就会超过我们,还会露出得意的笑……哼哼,我们如果背那么小包,也会走很快好嘛!

“有故事”的强势女人——在翻第二座雪山前我们住在山脚下的驿站,驿站老板是一位说话声音很大、很利落而且态度很生硬的女人。开始我对她并无好感,主要是被她的大嗓门和不会笑的脸吓住了。当吃晚饭的时候,Mr.Y跟我说,也许她是个单亲妈妈,上有老下有小,她可能很不容易很辛苦……于是我开始脑补和这个女人有关的各种情节,突然对她转变了看法,觉得她又酷又不容易,心里好酸楚,并对自己之前的想法感到抱歉,最后喝酒喝醉了还要多给她钱。靠,总是如此感性可还行?

很爱的一家店——在途径一个小镇时,我们发现了一家很酷的驿站,驿站的院子里有一家很酷的商店,里面卖各种女生会爱死的小饰品、包装超级可爱的果酱和红酒。那家店装修的很有特色,Mr.Y发现这家的大门拉开后,后面的门陀会跟随开门关门一上一下,店主笑称这个可是“hightechnology”。我在这家买了三只小猫头鹰,因为听说他们会给人们带来好运,不同颜色的眼睛代表不同的寓意,红色是爱情、绿色是健康、黄色是金钱。这也太难选了,我跟他们说我三个都想要,店主在一旁乐,我实在挑不出来于是就任性地全买了。这家店会为朝圣者提供免费的红酒和他们自制的蛋糕,蛋糕里夹了当地特色的果干和肉,味道很赞哦!

【最爱的照片】

一路上,发生了太多的故事,我也拍了好多照片,大概共有2000多张,其中有两张是我的最爱。说我感性也好、矫情也罢,其实都是再平常不过的场景,但就是心灵有了被触动的感觉。

第一次是在徒步第九天的时候,我们沿途经过了很多歌小村庄,但都没有人。中间下起了大雨,我们路过一个小酒吧,已经有些疲惫的我们准备在此歇会儿脚。酒吧与沿途所经过的所有酒吧一样,并无太多不一样的地方,吸引我们的是酒吧的一面墙上,贴满了以往的朝圣者在此的留影。我们慢慢欣赏完照片,酒吧的主人也帮我们泡好了茶。道谢后,我们坐在位子上喝着茶,已经没有什么力气再聊天说话,酒吧变得很安静。突然,我的余光看到了坐在火炉边静静看书的女主人,壁炉的火烧的很旺,此时雨停了,窗外的阳光打进来,照在旁边吧台上的一束花上,她就那么静静地坐着,静静地看着……我的脑海突然蹦出一个词——岁月静好,大概就是这般吧。我觉得有那么一瞬,她就是世界上最美的女人!

第二次是在Santiago,早上我们听酒店大哥说当地的集市一定要去逛一逛,非常有特色,于是我们便顺着地图找到了集市。集市里很热闹,加利西亚各色食品、海鲜、家禽产品、当地特产一应俱全。徒步的这一路上,我很喜欢跟Mr.Y一起逛超市、商店或在市里瞎溜达。那天我和Mr.Y悠闲地逛着市场,看到好玩的就问一问,买了点当地特色馅饼和香肠。中间走累了我们就找了家路边的咖啡馆,由于店里已经没有位子,外面阳光又好,我们要了杯咖啡和柠檬茶后便坐在了路边的位子上晒太阳。Mr.Y拿出环保袋里头天下午我们买的葡萄和橘子,他把葡萄递给我,让我解决掉,他开始坐在那剥桔子。当时我坐在他的左边,阳光从他那边照射过来,Mr.Y翘着腿,眼睛被阳光照射的有点睁不开,手中剥着桔子皮,但就是这么平常跟生活化的场景一下子触动了我的心,这样简单的生活不就是自己所一直追寻的吗?那一刻我真的好希望时间能够静止……(为了保护Mr.Y的隐私,并没有放那张照片)

其实,之所以被触动,是因为当我走完这一路后才发现,原来我是有多么渴望“简单”这两个字啊!可是,简单的生活啊,真的就触手可及吗?

【Tips】

1 专业的徒步鞋很重要,要防水且防滑,我就是血的教训,请引以为戒。

2 冬季徒步,其实天气并不会很冷,尤其走起来还会热,因此不用穿太厚,衣物防风保暖即可。贴身衣物最好是速干衣,不然一出汗会很难受。

3 一个专业的背包也是必不可少的,最好将背包重量控制在体重的10%。在保障基本物品备齐的情况下,越轻越好。

4 由于西班牙北部太爱下雨,外衣一定要防水,包可以用防水袋或雨衣裹上。

5 长距离徒步,保持脚部干爽就不容易磨出水泡。因此袜子很重要,最好是速干袜或防水泡徒步袜。

6 睡袋带一个轻薄款的即可,冬季驿站都有暖气,还配有毛毯,不会很冷。

7 尽早计划并确定行程,火车票提前购买的话会有不同程度的折扣,而且折扣很大。

8 如果是淡季徒步的话,驿站不需要提前预定,因为没有人!需要担心的是驿站开不开门。但如果是旺季,有些地方的驿站床位就会很紧张,最好提前预定,如果选择不预订的话,就尽早抵达。实在没有床位就住当地的Hotel或hostel.

9 如果不是独自徒步的话,有一个靠谱且合拍的旅伴很重要!I'm lucky!

【花费】

驿站住一晚10欧/人左右,早餐4欧,午饭和晚饭吃套餐的话是10欧左右。

(文章中所有照片均手机iphone6拍摄。本来想带单反,无奈背包实在太重,Mr.Y有带单反,手机单反二者配合使用,效果更好哦!)

最后祝有意愿前往的小伙伴早日踏上圣地亚哥之路!¡Buen camino!

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