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黑海明珠——克里米亚游记

2017-5-13 23:39| 发布者: admin| 查看: 319| 评论: 0 |原作者: 爱上牛奶的鸵鸟

简介:克里米亚是黑海上的一颗明珠,矗立在黑海之畔历经多年战火的洗礼。由于它重要的战略地位,一直以来是兵家必争之地。2014年经过全民公投克里米亚共和国和塞瓦斯多波尔加入俄联邦,所以我们这次出去玩不属于出境啦,虽 ...


克里米亚是黑海上的一颗明珠,矗立在黑海之畔历经多年战火的洗礼。由于它重要的战略地位,一直以来是兵家必争之地。2014年经过全民公投克里米亚共和国和塞瓦斯多波尔加入俄联邦,所以我们这次出去玩不属于出境啦,虽然定位依然在乌克兰,囧o(╯□╰)o。

到克里米亚半岛玩耍的伙伴们一般会飞到克里米亚共和国首府辛菲罗波尔(Симферополь),再转乘电气火车、大巴、或者打车租车前往塞瓦斯多波尔(Севастополь)或者雅尔塔(Ялта)。

鸵鸟和小伙伴再加小学弟一行三人,莫斯科时间4月8日15:55到达辛菲罗波尔,出了机场就有大巴站,也有很多taxi在招揽生意,如果乘坐小巴车到辛菲罗波尔市里也有可以到雅尔塔或者赛瓦的大巴,另外也可以选择去市里坐火车到赛瓦。

乘坐出租车大概需要2100卢,一个多小时可以到达赛瓦或雅尔塔。

乘坐大巴可选择从三个车站出发:车票约150卢,历时约两小时

机场车站Аэропорт Симферополь автостанция(不用转车,就在机场)

Курортная автостанция和火车站在一起(乘坐 троллейбусы № 9, 54, 55, автобусы № 49, 49А, маршрутки № 98, 100 и 115可以到达. )

中心车站 автостанция Центральная(可乘坐 троллейбусы № 54, 55, автобусы № 49, 49А到达 )

乘坐电气火车58卢,可乘坐6941次列车,17:55-20:20,历时2小时25分钟。

鸵鸟和小伙伴们出门就被热情的大叔拦下问去哪里,得知我们的目的地是赛瓦后人均要500卢,告诉我们坐大巴比较慢。其实鸵鸟觉得如果不赶时间的话可以尝试坐电气火车,想想在海边坐着慢悠悠的电气火车开启克里米亚之行也是不错的选择。另外出了机场就可以看见大巴站,其实坐黑车并不比大巴快多少。推荐会俄语的小伙伴尝试电气火车,不会俄语的小伙伴可以考虑坐大巴啦。

从机场到赛瓦的路上看到很多小院房前屋后栽种着果树,恰逢春天果树们争相开花,我们总有种不经意间闯进世外桃源的感觉,田里懒散的牛羊让人以为回到了中国的小山村。下午六点的时候到了赛瓦汽车站,下车以后就问路人怎么到酒店,路人很热心地给我们讲很久,然后把我们送上车,告诉司机我们要到哪里,在我们下车的时候提醒我们,上车之后发现公交车只要12卢!简直太美好有没有!瞬间被赛瓦的淳朴民风融化了。

我们预定的是蚂蜂窝攻略里提到的响沙湾酒店,然而到了酒店才发现被booking上的图片欺骗了。响沙湾酒店位于响沙湾,有一片私人海域,确实是在海边,但是酒店房间和海还隔着一个小花园,booking上的图片让我们错以为房间就在海边。无论怎样,酒店前台和кафе还是非常专业的。Check-in的时候前台美女告诉我们是含早餐的,又被美了一下。

放下东西就出去觅食,奔波一下午肚子早就饿了。然而赛瓦在七点钟天已经黑掉的时候并没有路灯,我们和学弟摸黑走到市中心找饭店,找到一家叫做Alibaba的餐厅,看了看有点酒吧的意思就去吃意面了,赛瓦的价格果然亲民,三个人晚餐800卢就搞定了。

9号早晨去赫尔松涅斯古城(херсонес)。赫尔松涅斯古城就在响沙湾旁边,步行即可到达,这是一座希腊古城,如今仍然残留着大片的房屋旧迹,著名的基辅大公弗拉基米尔就在这里受洗,带领俄罗斯民族加入了东正教,弗拉基米尔大教堂也是这里的一个景点。

赫尔松涅斯古城旁边的黑海

捡块儿石头带回去,希望以后还会回到这里

赫尔松涅斯古城

不过鸵鸟们在莫斯科已经看够了教堂,就没有进入教堂参观,下午直接打车去了去巴拉克拉瓦(балаклава),巴拉克拉瓦是黑海舰队博物馆基地,旁边还有巴拉克拉瓦滨海大道,林立着众多的餐厅和供游人出海的快艇。这里是赛瓦城比较著名的名胜古迹,因为在这里游客们不仅可以亲眼看到冷战时期的苏联秘密潜艇基地,还可以登上丝绸之路的终点之一。

крепость чембало 丝绸之路终点之一

潜艇基地内景

有意思的是秘密潜艇基地博物馆的门票售价是200卢,可是外国人要付300卢,司机大叔在送我们到博物馆的路上还问我们是不是间谍,然而你见过这么蠢的间谍吗哈哈哈。看过博物馆之后我们跑到滨海大道上坐快艇,在南海湾里明明风平浪静,可是一出海湾快艇就颠簸起来,惹得“船长”看着大呼小叫的我们直笑。回到岸上我们就去吃海鲜啦,大堤上有很多家餐厅,我们去了一间叫做“珍珠”的餐厅,炸鱼烤鱼简直美味得不要不要的,吃完饭晕船的鸵鸟也神清气爽了。

10号早晨我们去了黑海舰队博物馆(Военно-исторический музей Черноморского флота),博物馆对面就是叶卡捷琳娜二世的雕塑,据司机大叔说这座塑像是赛瓦人民自己捐钱修建的,为了纪念女皇把克里米亚并入俄罗斯帝国的版图。黑海舰队博物馆建于1869年,是相关主题博物馆里历史最悠久的,这座博物馆也是由海军将士们捐钱修建的。博物馆里的展品包含了俄罗斯帝国时代土耳其战争时期和苏联时期海军将士们作战工具和日常生活用品,同时展出了直至今日的俄联邦海军展品。

黑海舰队博物馆

沉船纪念碑

从博物馆出来沿着林荫道走,就来到了赛瓦市政府所在地,旁边有英雄城市纪念碑。再往前走就是沉船纪念碑,我们在小广场上坐了很久,喂鸽子看红帆,溜达完就坐公交车去了塞瓦斯多波尔保卫战全景画博物馆(панорама),全景画(14 м × 115 м)展示了1855年在马拉霍夫岗上七万俄罗斯士兵击退十七万英法联军的壮烈场面。壁画和实景的结合的确带来了巨大的视觉冲击和震撼,就像导游所说的那样,来自彼得堡美院的Франц Алексе́евич Рубо́是一位伟大的画家。

塞瓦斯多波尔保卫战全景画

看完全景画已经是下午两点钟的样子,鸵鸟们就步行到达汽车站奔赴此行的下一个目的地——雅尔塔。

雅尔塔风光秀丽,是前苏联时期著名的疗养圣地,也是雅尔塔会议举办的地方。从赛瓦汽车站就有直接到雅尔塔的大巴,大约两小时的车程,车票约150卢。

很巧的是我们预定的民宿(Guest House Villa Rita)又在海边,屋子外面就是马桑德拉海滩,热情的女主人Лювовь有一个八岁的儿子,很害羞却总想听我们聊天。民宿的地理位置超棒,硬件设施也很好,有自己的厨房卧室客厅酒柜,还有临海的阳台,学弟说每晚都会伴着海浪声入眠,早晨被海鸥叫醒,超棒的民宿让我们嗨到爆,放下行李就出门买了红提香蕉坐在阳台上边吃边聊。

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鸵鸟强烈推荐这家民宿,位置很棒,临海而且就在市中心,出门走五分钟就是去往雅尔塔各个景点的公交站点(вещевой рынок)。而且女主人热情好客,总跟我们说有需要就去找她,英文俄文随意切换,除了全城停电时没有WiFi,其他一切都很棒。而且女主人还在城内断电时自己发电保证室内供电,就像阿姨一样对我们很好。

酒店阳台

11日早晨鸵鸟就出发去玩耍啦!

雅尔塔的景点有:艾比利山(乘坐缆车可以俯瞰位于海滨的整个雅尔塔市),沃龙佐夫宫(丘吉尔曾在此居住),建筑奇迹燕子堡,召开雅尔塔会议的里瓦几亚宫,列宁滨江大堤,马桑德拉酒庄等。

从вещевой рынок可以直接乘坐132路公交车沿路到达里瓦几亚宫、燕子堡、沃龙佐夫宫等景点。

比较遗憾的是艾比利山的缆车到夏季才会开始运行,所以鸵鸟和小伙伴们就决定打车去看雅尔塔比较有名的瀑布Учан-Су,瀑布在山上,汽车开进山里的时候万籁俱寂,引得鸵鸟又诌出两句“空谷鸟幽啼,竹翠花自芳”的酸文来。然而因为春天的原因水量并不大,想必夏天一定会很壮观。

看完瀑布或步行或乘车约五公里到达了132公交车站点乌兹别克斯坦(УЗБЕКИСТАН),这个站名也是满奇怪的,总之,乘坐132到达了沃龙佐夫宫(Воронцовский дворец,公交站叫做Aлупкинский парк)。

沃龙佐夫宫集英国和阿拉伯建筑风格,丘吉尔曾居于此,被认为欧洲最好的后花园之一。买票进入宫殿,一个姑娘就来问我们要不要电子导游,我们不想听俄文就说不用了,女孩坚持问我们“你们确定吗?”,被问得不耐烦了我们就问电子导览器多少钱,女孩说免费的呀,你们要不要,我们只好说要,结果女孩拿出三个导览器按了两下告诉我们“ваш язык”,顿时觉得自己以小人之心度君子之腹,习惯了国内旅行的坑人导游总觉得自己要被骗。相比之下俄罗斯的旅行花费少而且人性化,博物馆都是真正为游客而服务,导游免费且耐心认真。带着中文的电子导览器果然了解了这个宫殿的大小角落,墙壁上的每一个纹饰,每一副肖像,房间里的装饰风格和布置摆设都讲解得详细透彻。沃龙佐夫宫不大却很壮观,集成不同的建筑风格,有华美的大厅餐桌,有小巧精致的闺房书阁,还有冬暖夏凉的绿色暖廊,怪不得沃龙佐夫一家被认为是帝国时代一人之下万人之上的显赫家族。

沃龙佐夫宫大厅

从宫殿出来还有很大的花园,鸟语花香和海景雕塑,让外在低调内在精美的宫殿美轮美奂,还有懒懒萌萌哒意大利白石雕塑狮子,已经成为雅尔塔乃至整个克里米亚的地标性建筑。

沃龙佐夫宫石狮

走出沃龙佐夫宫我们又乘坐132去了燕子堡«Ласточкино гнездо»,在燕子堡路遇美丽的画家妈妈,为了养育四个孩子出来卖画,笔法精致,画都很美,鸵鸟又冒着被老爹骂的风险掏出1000卢买了一张画。

燕子堡建于1877-1878年俄土战争后,最初是一位将军为爱人而修建,第二位主人是一位曾在里瓦几亚宫供职的医生,医生去世之后这座房子卖给了一位孀居夫人,正是她把这座悬崖上的小房子命名为“燕子堡”。之后德国石油商人买下燕子堡改造为宫殿,一战期间莫斯科商人将其买下改为餐厅,经历了地震之后燕子堡顶部有细微损失,关闭了四十年后经改造燕子堡作为一家昂贵的意大利餐厅又重新开放。无论其内部昂贵与否,游客还是可以登上观景台近距离感受坐落在悬崖上的燕子堡,观景台上游客们可以看到湛蓝的海洋,自由翱翔的海鸥和傲娇的燕子堡。

燕子堡

燕子堡上有很多晒太阳的猫咪,喜欢猫咪的俄罗斯人都会喂猫咪吃的或者是抚摸它们,傲娇懒散的样子惹得旁边的大爷都说下辈子要做一只猫。

从燕子堡下来鸵鸟一行回到了雅尔塔市里,坐车到了列宁滨江大堤,又被海边的悠闲生活感染,误打误撞进了一家日餐厅,还点了上海烤翅和北京烤鸭乌冬面。列宁大堤上有契诃夫《带小狗的女人》男女主人公雕像和叶赛宁邓肯塑像,可惜鸵鸟只看到了《带小狗的女人》,但是在接连吃了几天奶酪黄油之后吃到了日餐,我们已经相当满足啦!

列宁大堤

逛完大堤我们结束了一天的行程,12日一早又乘坐132去了里瓦几亚宫(Ливадийский дворец)。刚进入宫殿就看到“三巨头”塑像,庞大的雕像让我们想起二战时他们运筹帷幄决定世界格局的样子。

三巨头雕像

里瓦几亚宫始建于1834年,当时的主人是一位公爵,1860年亚历山大二世将其作为行宫。后来罗曼诺夫王朝最后一位沙皇尼古拉二世一家在这里度过了几次夏天。宫殿有两层,建筑是文艺复兴风格,整个建筑使用意大利的白石作为基料,雕刻着精美的花纹。现在博物馆的一层主要展出了1945年雅尔塔会议召开时的场景,导游细致地介绍了罗斯福和斯大林在会议时的住所,讲述了召开雅尔塔会议的始末细节,馆内还可以购买到当天真理报关于雅尔塔会议报道的复制版。宫殿的二层以末代沙皇尼古拉二世在雅尔塔的生活为主题,我们看到了沙皇的办公桌和王后的音乐室,还有沙皇一家的餐厅、卧室、书房和会客室。

从里瓦几亚宫出来我们又去了马桑德拉宫和酒庄。马桑德拉宫本作为亚历山大三世在雅尔塔的夏宫而修建,但在沙皇去世前宫殿仍未修建好,因此宫殿内并未有人居住过,想必这也是为什么它没有里瓦几亚宫有名的原因。由于不甚有名,再加之我们拜访的当天下雨,大家总觉得这所宫殿很古朴,保存得没有前两个宫殿完善。之后去参观了马桑德拉酒庄,看到了一大桶一大桶的红酒,然而在品尝时鸵鸟并不觉得各种颜色的红酒好喝,不过好的红酒挂杯倒是真的,看来鸵鸟这辈子也就只能喝果汁了(o(╯□╰)o)。

马桑德拉宫

红酒品尝

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从酒庄出来三个人又去吃海鲜啦!前面鸵鸟介绍过我们租住的民宿下面就是马桑德拉海滩,去逛海滩的时候又误打误撞进了一家叫做“梵高”的餐厅,整个餐厅墙壁都挂着梵高的画,见到了“星空下的咖啡馆”、“盛开的桃花”和“向日葵”,可惜没有看到“星空”,整个餐厅都是复古范儿,酒柜也很漂亮,鸵鸟去拍酒柜照片的时候跟前台小哥说“очень красиво(很漂亮)”的时候,小哥竟然傲娇得回答“I know”,然而鸵鸟并不知道他理解的是我夸酒柜漂亮还是夸他帅。停电时候竟然还有WiFi是最让人开心的事情。更重要的是,他们家醋真的很!好!吃!

我们点了肉串、海鲜和披萨,食物都还可口,可是他们家竟然有香醋!!!对于一个无醋不欢的山西人来说这是多么幸福的一件事!!!于是,我们就着味道很像镇江香醋的意大利醋吃完了所有的海鲜、肉串和披萨。

13号早晨我们去了契诃夫故居белая дача,鸵鸟对契诃夫情有独钟的原因就是因为老人家为了写作偏居一隅,逃避繁华嘈杂的大城市,来到安静的雅尔塔,买了一小块地,建起了不大的小白屋,颇有点俄式陶渊明的风骨。而且世界三大小说巨匠之一的契诃夫先生的颜值也很高呢!(害羞脸)

契诃夫故居内外景

从契诃夫故居出来,我们踏上了归途,乘坐公交车到达雅尔塔车站后买票(约150卢)坐大巴回到辛菲罗波尔机场。

告别雅尔塔,然而同行的小伙伴告诉我接下来还会有“雅尔塔综合征”,后来回到莫斯科以后见到人晕晕乎乎打招呼对方很尴尬的场景果然证明了去雅尔塔度假果然是要患上综合征的。

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