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环塔拉力赛之旅:车轮上的新疆

2017-5-13 20:08| 发布者: admin| 查看: 52| 评论: 0 |原作者: 黄华 |来自: 博闻旅游指南

简介:  占有中国约六分之一国土的新疆,到底有多少非新疆籍的中国人去过?问过新疆朋友,他们似乎也说不清楚。似乎应该有约六分之一的非新疆国人,去过吧?无从考证。这次,我算是那些不确切的六分之一非新疆的国人去过 ...

  占有中国约六分之一国土的新疆,到底有多少非新疆籍的中国人去过?问过新疆朋友,他们似乎也说不清楚。似乎应该有约六分之一的非新疆国人,去过吧?无从考证。这次,我算是那些不确切的六分之一非新疆的国人去过中的一个了。

  北京人眼下要去新疆的话,大概首选飞机了,约3个半小时,飞去的时候时间要长些,飞回来时要短些,可能跟大气从西往东吹有关吧。次选呢,火车么?应该是吧。不过我的不少熟人朋友们,自驾去新疆的,这样的情况似乎还不在少数。

  

  在新疆驾车尽管路上时间一般都会比较长,但一旦看到视野尽头的城市,人的精神往往会为之一振

  到新疆玩过或是新疆的朋友,肯定会建议,还是开车过来玩吧,没车,实在不方便。怎么个不方便法,从一个城市到另一个城市,基本以百公里为计量单位,乌鲁木齐到吐鲁番200多公里,到哈密接近600公里,就是最近的石河子市,也得140多公里,到克拉玛依400公里左右,而到我们此行的第一站,伊犁州中部的塔城市,距乌鲁木齐570公里,这个距离我们的考斯特车在5月23日下午用了近7个小时(当然得包括加油、方便等时间)。不过,当我们晚9点半到达塔城——新疆西北部这个边陲小城(市区人口据说只有3万)时,天还没黑,这对长期生活在北京这样一个朝九晚五的大城市人来说,还是有点不适应,毕竟没有出国,而且当地也还是在用北京时间。

  

  沿途路过了无数个类似和什托洛盖这样的西部小城镇

  当我们从第一站塔城前往第二站克拉玛依北部近100公里外的乌尔禾区时,由于在和布克赛尔蒙古自治县城到和什托洛盖镇的S225省道修路,我们从S318省道绕道G217再回什托洛盖镇,再到乌尔禾区,最终走了近500公里,耗时约6个小时。而这样两次长距离,就东西长约1500多公里、南北宽约800公里左右的北疆(以天山山脉为分界,北部为北疆,南部为南疆,北疆比南疆小)来说,我们这种跨度的驱车,也只是走了一小半的范围。

  即便如此,在不到600公里的乌鲁木齐到塔城的沿路,却见到了无数种风貌。从乌鲁木齐出来到进入克拉玛依地界,几乎都是一望无际的棉花地,而我们早就听说但不曾有任何概念的新疆建设兵团,终于在这一公路沿线得以充分的展现,无数个农师团排列在S201省道边。

  大概这个时节还不是棉花农忙的季节,所以棉花地里少有耕作者,棉花苗也才只有几公分高,垄间的覆膜大概是为了追肥用的吧。广阔的田野间,偶尔的矮杨树和平顶村落,衬托出广阔的准葛尔盆地起些变化。远处,是像带着白毡帽的天山山脉,雪线依稀可见。

  快近克拉玛依市区时,田野开始荒芜起来,地上除了长些零星的野生小灌木,几乎没有什么别的东西,但也没有想象中的石油城,像大庆打样快到城市时到处都是磕头机。后来从乌尔禾区往乌鲁木齐走时才明白,其实克拉玛依的油井主要集中在东北部的白碱滩一带,东南部只是有些零星的油井。

  

  克拉玛依往北不远就来到了天山的余脉

  从克拉玛依一直往北,不多远就是天山的余脉了,山不高,光秃秃寸草不生,石头呈赭褐色,这样的光景要开车约半小时光景才能出来,翻过一道梁,灰突突的托里县铁厂沟镇出现在地平线前方(这样的场景几乎适合此次行程的多个城市和小镇),据说铁厂沟的得名是因为有个铁矿。铁厂沟镇几乎是在两道梁之间的一个小盆地里,如果不是人工种植绿色植物,那里估计除了灰色,没有别的颜色。

  

  托里县的雪山,风车和草场

  就在你认为,这片光秃秃的戈壁滩似乎一时半会不会有啥变化时,翻过一道再普通不过的山梁,一个全新的世界就在你前面,跟前面几分钟里灰色世界完全不同。路北的远处,是带着雪顶的远山,从公路边一直延伸到山脚的,是一排排雪白的风车,在那白色叶片节奏不一的风车下面,是一马平川的草场,尽管草长的很矮很短。这种高山草原,跟几周前去的内蒙古的草原,完全是两种景致。内蒙古只是茫茫大草原,而这里,不但有草原,还有雪封的高山。

  又不到半个小时车程,草场一下又变了,变成非常像内地常见的农区了,公路两旁行道树整齐排列,不远处的田垄清晰可见,类似北方农家的村落,也没有太多少数民族特色。进入额敏县城,更远到塔城,基本都是这样,山青水秀的感觉,除了远处的雪山还在时刻提醒你,这是在高原地区。

  

  和布克赛尔县的戈壁滩

  27日从塔城到乌尔禾时,原本以为会走去时的路返回到克拉玛依再北上乌尔禾,结果在铁厂沟就走了另一条路,沿S318省道转向和布克赛尔县去了,不到和布克赛尔蒙古自治县但靠近县城之前的南部山区,基本都是戈壁,翻过两道梁之间的草场,就到了和布克赛尔县城,从县城到与G217国道交叉口这段路,又基本是农区了。而从S318与G217交叉口往乌尔禾方向去的沿路,基本又是广袤的戈壁滩了,除了零星有一两处盐碱滩。

  车轮上的竞争——2014中国环塔(国际)拉力赛

  

  在2014环塔拉力赛塔城大营里,看到了各式各样的赛车,共同点是车手们都非常自信

  

  塔城大营里的这辆房车,估计是最受观众喜爱的服务车辆之一了

  

  乌尔禾营地里正在检修的赛车

  此行新疆的主要目的,是受邀观摩2014中国环塔(国际)拉力赛去了。拉力赛首发站是塔城。或许是因为我从未参加过这类的赛事,所以主办方说塔城大营是历届里最好的大营,我也无从比较,仅就直观印象来说,确实很棒。从塔城市区往东几里地往北一拐,没多远就到塔城大营了,据说这里是由赛马场改造而来,场地特别平整,规模也很大。好几百台车,包括作为赛车的摩托车,汽车,大货车,以及各种后援车辆,可以说在塔城那几天,是各色越野车辆的大展示,6.0以上排量的车辆随处可见。但即便如此,大营营地内也没有满满当当的感觉,这跟在乌尔禾的营地完全不一样。在乌尔禾营地,好多后援车队似乎都没在营地驻扎了,但还是觉得没办法再装入别的车辆。但在塔城大营,似乎即使还有一半的车辆,也能装下。

  

  2014环塔拉力赛塔城大营里的纪念品销售处

  这次赛事不但场地给力,塔城的市民也非常给力。5月25日上午是开幕式和发车仪式,之前都是赛手调试车辆的时候,即便如此,还是有很多塔城的市民,买了票进入大营去参观。而且,价格不菲的赛事纪念品,买的那叫个火,里三层外三层,100多元的赛事授权品牌帽子估计是卖得最火的,几乎人手一顶。

  

  2014环塔拉力赛开幕式前的民族舞蹈表演

  

  开幕式上领导致辞都比较简短

  

  开幕式现场观众如潮

  

  2014环塔拉力赛发车仪式上,直升机正好飞过

  

  2014环塔拉力赛发车仪式上,赛手们到后来越来越主动扔帽子

  25日中午11点开始的开幕式,准时开始。先民族舞表演,然后是领导致辞,领导们的发言都非常简短,然后就是发车仪式。大概是由于塔城既作为主办城市之一,也有车队参与,所以,塔城老百姓的参与积极性及其高涨。发车仪式上,各式摄影器材悉数亮相,炮筒,摄像机,手机,等等,凡是能留下车手和赛车的英姿的设备,全都上阵了,甚至还有少数民族同胞,在发车台下抛洒糖果,或许是他们的一种祈福祝贺的方式吧。就连那天的天空,也兴奋异常,一会晴一会阴的,甚至还掉过几点雨。而空中盘旋的直升机,更是让现场的观众目光聚焦。发车仪式其实只是一种仪式,并不表示车手真的开始比赛了,所以,现场有很多娱乐性环节,比如主持人帮着观众向车手要帽子等,当然,也有爽快的车手,直接把眼镜扔给观众了的。我们几位后来还寻思,如果有哪位车手更爽快,可以直接把赛手服脱了扔给观众,那估计是HIGH翻现场了。当然,之所以没有车手扔赛手服,估计还是心疼赛手装,毕竟价格不菲吧。

  25日下午的排位赛和26日的正式发车都没去现场看,原因多种,其中之一是尽管3个小时的时差没觉得啥,但10点半才天黑,6点就天亮的长白昼,实在还是有点不适应。到塔城的第二天就隐隐有些头疼,第三天最难受,所以乘着下午天热,几乎都在宾馆里的床上度过了。到第四天(26日)晚上在塔城大营看过第一赛段颁奖仪式后,发现脑袋疼的问题忽然就好了,真的奇怪。

  

  2014环塔拉力赛第一赛段颁奖仪式现场

  26日晚的第一赛段金头盔奖,其实名次、车手、车队等等信息,都没能听详细,就像参加发车仪式时那样,毕竟我们不是作为车队或车手去参赛的,而且这些车手也不熟悉。但主持人关于赛事中的一些赛事提示、警示等等颁奖后的通知,说明赛事组织方还是很有经验的。尽管颁奖仪式没有半个小时就发完了,但台上台下群情还是很激昂的。

  

  赛道中传来的2014环塔拉力赛精美赛事图片

  在前往拉力赛第二站乌尔禾大营之前,负责赛事医疗保障的负责人,新疆自治区中医院的孙科长还是及时在微信群里发布了传自赛道里的精彩比赛照片,尽管我们没有能真正进入赛道参赛,但从群里上传的图片可以看出,赛道地形的多样性,以及比赛中赛手的精彩表现。

  当我们27日傍晚来到乌尔禾大营时,经过第一阶段的比赛,很多赛车和车手,正在跟自己的后勤保障队伍讨论赛事进展及车子保养维护等问题,而我们也没看到太多围观的观众,或许跟乌尔禾区本身人口少有关吧。

  边陲小城——塔城

  到达塔城之前,对这个边境小城的了解,仅仅是通过有个名为“塔城人老郭”的新浪博客。对这个城市的历史文化,跟其他三位同行者比,也算是多了一些了解。塔城之名,取自于城区北部的塔尔巴哈台山,塔尔巴哈台蒙古语意为旱獭,清朝时曾在此处设立塔尔巴哈台绥靖城,简称塔城。所以,尽管称为塔城,其实跟塔没有关系,但跟塔没有关系的塔城,却拥有一家开放式的双塔公园。

  

  双塔公园东南角的赛依提喀玛勒大毛拉礼拜寺宣礼塔

  这两座塔,都是清真寺宣礼塔,公园东南角的塔名叫赛依提喀玛勒大毛拉礼拜寺宣礼塔,始建于清光绪十一年(即1885年),由乌孜别克族的赛依提喀玛勒发动各族穆斯林群众募捐修建的。另一座塔位于公园西南侧,叫窝依巴扎哈纳喀清真寺宣礼塔,建成于清宣统二年(1910年),是乌孜别克族艾则孜?阿吉为首的各族穆斯林集资,始建于1898年,塔高25米,底座、塔身、塔顶均为八角形。塔身每面有砖刻5组浮雕,或花卉、或图案,素雅庄重,自成一格。塔顶为尖峭之三角形,吸收了欧洲中世纪哥特式教堂建筑的特色。

  

  路过双塔公园时在公园里载歌载舞的送新人队伍

  双塔公园对于这个城市的市民来说,比更能说明城市历史的红楼博物馆(就在我们住的地区宾馆后身)更有吸引力,或者说更草根化。因为清朝宣统二年(1910年)由俄罗斯商人热玛赞?坎尼雪夫建造的红楼现在已经变成了展示一座塔城历史的博物馆。而双塔公园保持了市民公园的感觉,树木,草坪,以及公关内雕塑,座椅,并不见得比内地的城市要漂亮或独特多少,但“让呼吸更美妙”为口号的塔城,透亮的天空,整洁的城市街区,加上午后凉爽的树荫,不能不让我们这些游客觉得,浮生半日闲,在那样的地方,实在美妙。巧的是,在我们惬意地徜徉于双塔公园这一开放式的街心公园时,偶遇维族婚礼,伴郎伴娘们簇拥着一对新人,从马路那边来到公园中心的雕塑前站定,新人的年轻亲友们载歌载舞,献上美好祝福。我们这些游客,正好可以体会一下这个能歌善舞民族的一些古老习俗。

  

  塔城最有的红楼博物馆外景

  

  由于红楼博物馆内不让拍照,所以只能选了一张庭院内的照片

  

  垂钓公园里的宁静湖面

  

  垂钓公园里充满野趣的干涸湖面

  塔城的景致不少,但就在市区的除了红楼博物馆和双塔公园,还有位于城区西北郊的垂钓公园。这个公园的奇特之处我在微信里写了三条:一是有自来水公司办的,一般内地的公园都是园林局或者旅游局管的,这个公园却归自来水公司,少见;二是野趣十足,几乎在公园的每一处,都能听到自然的蛙鸣鸟叫,甚至还能听到不远处传来的田间鸡鸣,为此我特意录了3分钟的音频;三是静谧异常,当地人和游客均少,我把这几条意见发出去后,有朋友似乎在回复我说,这个公园到夏天的垂钓季,当地人还是很多的。我既希望那样又不希望,因为如果草地里和河边到处都是人的时候,想象不出来,这个失去野趣的地方跟别的公园还有什么不同。

  

  与垂钓公园一路之隔的天然氧吧度假村

  

  天然氧吧度假村里的杨树林

  

  天然氧吧度假村里充满野趣的小池塘

  垂钓公园一路之隔,居然还有一个叫“天然氧吧度假村”的地方,从里面的一些现代化设施的情况来看,似乎园里的生意比较萧条了。在这个满是参天杨树的度假村里,“天然氧吧”的美名不虚,但这个“度假村”在里度假的,不是游客,居然是几群羊,它们在没过膝盖的草丛中悠闲的吃草,那进食的模样,就像在某个城市的街心公园边的咖啡吧里喝咖啡一样,悠闲而从容。

  

  主要以陆路通商往来为主的巴克图口岸

  

  口岸对面是哈萨克斯坦境内,远处是雪山

  

  巴克图口岸里的商铺

  塔城的城外景致,基本没去,只去了边境小城的特色——边境口岸巴克图口岸。这个位于中国与哈萨克斯坦之间的陆路通商口岸,宁静安详,游客不多。我们这些参加2014环塔拉力赛的朋友们,大概是那几天里最主要的参观者了。口岸边的商店,成列着琳琅满目的来自哈萨克斯坦及前俄罗斯各加盟共和国的商品,价格不贵,便宜的也有一两元的,贵的当然也有,但特别贵的,还是新疆产的各种玉石。

  

  夕阳下从塔城大营看到的伟人山

  对于塔城或者了解塔城的朋友来说,要他们推荐几个景点,他们肯定会说起——伟人山。伟人山真名为巴克图山,位于哈萨克斯坦与巴克图口岸接壤处,属哈萨克斯坦境内,平均海拔585米,不高。在塔城市远眺,特别是在市区20多公里处的伟人山观景点远眺,极似毛泽东之卧像,头枕西南,脚踏东北,尤其在夕阳西下时,整体轮廓更清晰,形象更逼真。由于我们23日傍晚到塔城时,光线仍旧强烈,手机根本照不出伟人的效果来,后来在塔城大营参加26日晚的第一赛段颁奖仪式后,发现从塔城大营的赛马场上看伟人山,形象也颇逼真。

  除了塔城的一些景点,其实塔城的美食,也很不错,因为一路上乌鲁木齐的同行朋友们就说了很多。他们一直推荐,塔城的马肉马肠,是新疆其他地方人,最想吃的。经这样的宣传,我就非常的想买回家尝尝。但我的三个北京同行者,都觉得马肉还能做成啥样,肯定不如牛羊肉好吃。但口碑的力量左右了我,尽管三位北京同行者不愿意跟我同去塔城当地人推荐的夏日村去买马肉,我还是在天津苑总的陪同下,去了离住处地区宾馆往南不到1公里的夏日村。结果人是问到了,但里面的人说,马肉卖完了,什么时间到货还说不准。抱了那么大的一个愿望,结果没买到,心不甘,于是又到马路东面的一个市场里转悠,最终发现有一家专门卖马肉的,买了一根马肠。沿路过来时,的士司机强调,一定要问清楚如何做马肉马肠。所以在买了那根马肠后,将如何吃马肠的方法问了个清楚。那老板说,最好是在屉上一次性蒸熟了,然后跟肉肠一样切了片吃,吃不了的,可以放冰箱里冻了,下次蒸了再吃。马肠里面灌的,是马腿肉。想想,平时怎么也想不到的东西,等你亲身到了某个地方,在这个地方的人看来却如此稀松平常,这大概就是旅游的奇妙之处吧。

  

  新疆美食以牛羊肉为主,手抓饭都是用羊油炒的

  

  在塔城,我们最喜欢的饮料是这种特殊的酸梅汤

  在塔城,除了买马肠,还特意去文化广场边吃了两种冷饮,一是酸梅汤,此地的酸梅汤可跟内地常见的酸梅汤完全不同。跟熬长时间的绿豆汤一样颜色的橙红色汤汁,里面有杏,葡萄干等多种新疆产水果,装在一个带盖子的大塑料瓶里,喝上以甜为主,酸为辅,冰了喝真是清热消火的避暑良汤。据说环塔赛事在塔城期间,文化广场边的那个室内营业面积只有二三十平的小店,生意红火的就不用提了,店外排了十几张桌子,这个小店跟另外一个小店,也是塔城市民最喜欢吃冷饮的地方。我在那先要了一份那个小店的另一种特色冷饮俄式冰淇淋,同行的朋友说我吃羊肉牛肉那么上火,还不来瓶酸梅汤,结果酸梅汤喝完了,俄式冰淇淋却浪费了一些。

  石油城边的“套子”——乌尔禾

  

  城区中心的恐龙雕塑显示,这个以魔鬼城著称的城市曾经是恐龙的故乡

  克拉玛依系维吾尔语“黑油”的译音,而距离克拉玛依市区近100公里的乌尔禾区,却跟克拉玛依有着别差很大的地貌。这个蒙古语意为“套子”地方,最大的景点就是距离城区只有几公里的魔鬼城(又称乌尔禾风城),说它是魔鬼城,不是因为那些奇形怪状的孤立台地形似魔鬼,而是每年春夏经常刮七八级大风,最大风力可达10---12级。每当风起,如箭的气流在怪石山间穿梭回旋,发出凄厉的怪叫声,有如鬼哭狼嚎,此情此景使风城俨然成了一个“恐怖世界”,当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,均意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意。

  

  乌尔禾魔鬼城景区大门口

  

  

  

  魔鬼城景致系列

  

  魔鬼城景致系列之双面人

  不过我们造访魔鬼城时,天清气朗,毫无名字所说的那么可怕,景区旅游车上喇叭里播放的导游词里,说到的一个一个景点,除非停留在现场专门拍照,在旅游车上难于捕捉到最形似的那个角度,泰坦尼克、狮身人面像、双面人、金字塔……,等等,神似加上想象,确实惟妙惟肖。中间夹杂着一层或几层的赭红色土层,让你对那些怪模怪样却似乎个个生机勃勃的陡壁小丘,更加另眼相待了。10公里的景区步道,半个多小时的旅行车一趟就下来了。也许我们这样的匆匆过客,只是看到了魔鬼城最不耀眼的那一个视角,当地人说,要是傍晚去看,夕阳斜照,会精彩无数倍,但我们也宽慰了,毕竟该看到的型,都看到了,都留影了,也都觉得想象到了。

  

  艾里克湖边,是正在退化的绿洲

  如果说魔鬼城是吸引大众游客的话,那么离着乌尔禾十几公里的艾里克湖,绝对是给那些想在乌尔禾放松休闲的游客的。当车子绕过外形精妙的魔鬼城,然后绕过一个陡壁的大丘(不是小丘是大丘,这样的大丘在克拉玛依甚至整个准格尔盆地随处可见)之后,沙漠之中突然出现一线蓝色,我们知道,那肯定是艾里克湖了。在这样一个几乎寸草不生的地方,居然有一个这么蓝的水面,绝对是大自然的造化。

  

  游客们在艾里克湖中畅游,远处是沙漠中的台地

  不明白为什么“艾里克”在蒙古语里意为“酸奶”,因为由白杨河水汇集而成这片湖,湖面并没有白色的感觉。尽管听当地人说,艾里克湖也有丰水期和枯水期,但文献显示它至少已经存在了1300年以上,是克拉玛依地区唯一的湖泊。就因为难得,在我们到达这个沙漠湖泊时,发现好几位游泳爱好者,在湖中一试身手呢。我们没准备下湖游泳的意思,但踏上新疆土地时就听说了乌尔禾一带盛产戈壁玉,便想在艾里克湖边试试身手。结果我们几位北京去的朋友,都有所收获,但具体是什么石头大家都不去细究了,反正找到了自己满意的石头,是最主要的。

  

  塔城地区宾馆庭院中闲庭信步的蓑羽鹤

  

  乌尔禾昌吉四十九丸子汤加盟店里的丸子汤和油塔子

  

  在白碱滩的公路边随处可见磕头机

  在从乌尔禾返回乌鲁木齐的路上,路过石油磕头机最多的白碱滩区,路过荒漠中的石油城克拉玛依,这些天来的种种,又在脑海盘旋。通透的蓝天棉花样的白云,塔城地区宾馆里闲庭信步的蓑羽鹤,油味重的手抓饭羊肉串丸子汤,清爽的酸梅汤,再到不曾亲见却真实存在的车手们穿越准葛尔盆地这片旷野的狂飙,以及一路陪伴的好客的新疆朋友们,种种印象,尽管只来自于这片土地的一角,却已经在我这个来自南方小美之地苏州的人的脑海中,生成了一个关键词——大美,这是我认为的对新疆的最贴切形容了。

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